市場 > 股票

分層管理、交易制度、信披制度三管齊下 新三板打出改革“組合拳”

中国证券网
2017-12-23 15:01

已收藏


市場翹首企盼的新三板市場綜合改革正式出爐。這份綜合改革方案涵蓋了分層管理、交易制度、資訊披露制度等三個方面,被市場評價為完善新三板市場定價機制、提升市場運行效率的有力“組合拳”。

全國中小企業股份轉讓系統公司(下稱“全國股轉公司”)總經理李明表示,推出綜合改革是促進多層次資本市場健康發展的重要舉措,標誌著深化新三板改革邁出關鍵步伐,進入萬家企業時代的新三板市場已經從高速增長發展到高品質增長的新階段。

全國股轉公司副總經理隋強稱,新三板綜合改革的重要目的之一是完善市場價格形成機制,二級市場價格形成機制的改善將帶動一級市場投融資機制完善,有利於降低投融資對接成本、提升投融資效率。同時,此次推出的新三板綜合改革,將為後續市場改革發展奠定基礎。

按照時間表,新三板集合競價交易系統將于明年1月15日上線,明年4月30日創新層公司將按照更新後的分層管理辦法進行遴選,新的資訊披露規則將從掛牌公司2017年年報披露開始適用。

分層標準調整 合格投資者不少於50人

昨日晚間,全國股轉公司發佈實施新制定的《全國中小企業股份轉讓系統掛牌公司分層管理辦法》(下稱《分層管理辦法》)、《全國中小企業股份轉讓系統股票轉讓細則》(下稱《轉讓細則》)、《全國中小企業股份轉讓系統掛牌公司資訊披露細則》(下稱《披露細則》)等三項規則,標誌著涵蓋了分層、交易、資訊披露等三方面的新三板綜合改革正式推出。

分層管理是新三板改革的抓手。此前,全國股轉公司在充分調研論證的基礎上,提出了“以市場分層為抓手,統籌推進發行、交易、資訊披露、監管等各方面改革”的總體思路。

李明表示,市場分層是新三板“海量市場”發展的內在需求和必然結果,其意義在於實現對掛牌公司的分類服務和管理,實現監管資源的優化配置,降低投資者資訊收集成本。

他介紹,此次《分層管理辦法》的改革總體思路是,在保持現有市場分層基本架構、基本邏輯不變的前提下,調整創新層的部分准入和維持標準,促進更多優質企業向創新層聚集,提高創新層公司的公眾化水準,與實施差異化的股票交易和資訊披露制度相匹配,為進一步完善新三板市場功能的後續改革措施推出奠定市場基礎。

記者瞭解到,此次分層制度改革主要包括三方面內容:一是在創新層准入條件的差異化標準中,調減淨利潤標準,提高營業收入標準,新增競價市值標準;二是在創新層准入條件的共同標準中,要求公司最近12個月完成過累計不低於1000萬元的股票發行融資,且合格投資者不少於50人;三是創新層的維持條件改為以合法合規和基本財務要求為主,以提高創新層公司穩定性,防止“大進大出”。

同時,全國股轉公司還針對此前分層調整過程中,市場各方諮詢較多的一些操作性問題,例如分層調整的啟動時間、個別分層標準的計算口徑等,進行了明確。考慮到掛牌公司掛牌規範一段時間後再進入創新層較為穩妥,此次改革刪除了申請掛牌同時進入創新層的規定。

引入集合競價機制 資訊差異化披露

與分層制度的完善相配套,此次新三板綜合改革對交易制度和資訊披露制度一併進行了改革完善。其中,交易制度改革包括了引入集合競價、優化協定轉讓、鞏固做市轉讓等具體措施。資訊披露制度改革,則探索對創新層與基礎層企業提出了差異化的資訊披露要求。

隋強介紹,此次交易制度改革體現了鮮明的問題導向,旨在解決現行協定轉讓方式定價不公允、市場不認可、監管難度大等問題,目的在於完善新三板市場的價格發現機制,為持續改善市場流動性奠定基礎。

根據《轉讓細則》,此次交易制度改革主要包括如下三類措施:

首先,引入集合競價。原採取協定轉讓方式的股票盤中交易方式統一調整為集合競價。同時,盤中時段的交易方式分為集合競價與做市轉讓兩種,掛牌企業可自主選擇。與市場分層配套,採取集合競價轉讓方式的股票將實施差異化的撮合頻次,基礎層採取每日收盤時段1次集合競價,創新層採取每小時撮合1次、每天共5次的集合競價。

其次,優化協議轉讓。為滿足市場參與人合理的協定轉讓需求,此次交易制度改革提供了盤後協定轉讓與特定事項協定轉讓兩種交易方式。符合一定數量、金額及相應價格限制的協定轉讓,可以通過交易系統在盤中申報、盤後成交;對於收購、對賭履約、同一實際控制人下的轉讓等合理的特殊轉讓需求,可以線上下通過申請辦理特定事項協議轉讓予以滿足。

再者,鞏固做市轉讓,並予以調整完善。根據改革方案,新三板市場將繼續堅持並鼓勵做市轉讓方式,在完善做市轉讓收盤價形成機制的同時,協定轉讓方式也一併適用於做市轉讓的掛牌股票。

而資訊披露制度改革的核心,則在於對不同市場層次的掛牌企業進行差異化的資訊披露管理。根據新制定的《披露細則》,基礎層公司繼續執行現有資訊披露規則,創新層公司將執行更加嚴格的資訊披露要求。新規對創新層公司提出的額外披露要求包括:在年報、半年報的基礎上增加季報披露要求;新增“業績快報”與“業績預告”制度,保證資訊披露的及時性;審計從嚴,執行《審計準則第1504號——在審計報告中溝通關鍵審計事項》的相關規定;實現分行業資訊披露,提高披露的針對性;必須設立董事會秘書,提高信披事務管理人員素質,減少無知犯錯的情況。

據悉,下一步全國股轉公司還將配套制訂創新層、基礎層掛牌公司定期報告、臨時報告內容指引與格式範本,明確具體的資訊披露差異化要求。

新三板五歲 步入發展新階段

明年1月,新三板市場將迎來5歲生日。李明表示,通過近5年來的發展,進入萬家企業時代的新三板市場已經從高速增長發展到高品質增長的新階段。

市場人士評價,新三板設立以來,始終聚焦服務創新型創業型成長型中小微企業,圍繞改善中小微企業融資環境做出積極探索,確立了高度包容的市場准入制度,構建了充分市場化的融資並購機制,使得一大批有發展前景和市場影響力的創新創業企業得以掛牌融資,有效拓展了資本市場服務實體經濟的廣度和深度。

統計顯示,截至2017年11月末,新三板掛牌公司達11645家,其中,5426家公司完成8279次股票發行,融資總額3888.22億元。

“新三板的建設,既沒有現成的經驗可以照搬,也沒有固定的樣板可以複製,此次統籌推出的市場分層、交易和資訊披露制度的差異化安排,是中國資本市場建設的全新探索,全國股轉公司將牢牢把握服務實體經濟和防範風險的工作導向,持續跟蹤和評估制度實施情況,為後續改革措施的推出積累經驗、創造條件。”

李明說,只要不忘服務中小微企業的初心,只要始終植根和服務於實體經濟的沃土,只要牢牢守住市場一線監管和風險控制的底線,新三板的發展就一定能夠行穩致遠。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行