市場 > 股票

內外資齊加倉推動港股上漲 私募看好中長期機會加緊佈局

中国证券网
2017-02-16 10:21

已收藏

昨日,香港恒生指數強勢上漲1.23%,盤中突破24000點,創近5個月來的新高,恒生國企指數上漲1.77%。多位投資港股的私募人士表示,港股火爆源自外資和內資一起加倉,外資修正了對中國經濟、匯率的預期,而國內資金也看好港股加大佈局。私募人士表示,短期對港股謹慎樂觀;中長期看好港股市場仍存巨大潛力;相對看好港股的週期性品種以及中小型股票。

內外資齊加倉推港股上漲 知名私募加緊佈局

從去年年底開始,港股市場開始表現強勢,私募基金也隨之加大了對港股的佈局力度。他們認為,港股上漲最主要的原因是香港市場處於價值窪地,現在內外資雙雙加倉,在外資修正對中國經濟、匯率預期的同時,內地資金也紛紛利用港股通管道進入香港市場。

廣東瑞天投資表示,最近港股上漲的主要原因是外資回流和中資的持續流入。“港股整體估值在主要的資本市場中屬於窪地。近期,外資對中國經濟的悲觀預期開始修正,加上特朗普上臺後貿易政策變化等潛在因素疊加,人民幣匯率貶值預期降低,外資對港股市場階段性改觀,外資開始回流;同時,內地以公募基金和大型險資為代表的機構投資者持續加大對港股市場的配置。整體來看,本輪港股市場上升的推動資金以外資為主,港股通資金起次要作用。

上海某百億級私募投資經理也認可內外資齊加倉導致港股表現迅猛的判斷。內地市場,匯率緩慢貶值預期加上資本管制加大,港股成為越來越多投資者的標的資產。在投資者結構上,增量資金主要是低風險偏好資金,港股正契合這一需求。而且,美國經濟可能沒有想像中那麼好,特朗普認為美元指數過強,海外資金對新興市場有一個再配置的過程。

記者瞭解到,現在眾多私募已經打通了港股的投資通道,有的發行專門的港股產品,有的則在新產品和老產品的投資範圍中增加了港股。王亞偉旗下的千合資本在今年1月24日發行了外貿信託-昀灃6號產品,以A股、港股為投資標的;去年底發行的昀灃5號也把港股納入投資範圍。

私募看好港股中長期表現 週期成長各有所愛

從中短期趨勢來看,瑞天投資認為,港股投資仍需密切關注資金流入的速度。外資的態度與國際政治經濟形勢高度相關,如果國際政治經濟環境短期不出現大的波動,則在3月中旬前整體仍可保持謹慎樂觀;之後,歐洲多個主要經濟體如德國、法國、義大利等陸續進行大選,特朗普的政治外交和對外經濟政策也可能發生變化,從而引起外資風險偏好的變化而影響港股市場。

從長期趨勢來看,上海世誠投資總經理陳家琳表示,港股整體會有波動,但以兩年為單位,預計表現不會比A股市場差。“影響港股市場的因素較多,主要矛盾也一直在變。去年三季度行情是南下資金主導的,後來港股受到全球流動性的影響,美國上漲也帶來虹吸效應。不過,香港市場更開放,估值仍然比較便宜,外資現在糾正看法,南下資金源源不斷,裡面會有一些確定性的投資機會。”

廣東瑞天投資也表示,今年港股大概率表現為估值修復行情,中國經濟基本面有較大機會出現微觀改善,人民幣兌美元匯率出現雙向波動而非單向貶值的機會較大。港股市場整體估值較低,對外資和中資都有較強的吸引力。在估值修復的基礎上,隨著時間的推移,若中國宏觀經濟能看到更多走穩並適度重回增長的有利因素,港股有機會演變為一輪大級別的系統性機會。

記者瞭解到,私募具體看好的港股投資領域分化較大。陳家琳更偏向於一些週期性的行業。“我們在國企方面持有相當比例,還有一些週期股,比如航空股和汽車行業,都體現出成長的特性,近幾年業績增長也不錯。”

上述上海私募投資經理則認為,大盤股基本完成估值修復,中小市值的股票機會更大。他認為,中小市值公司代表著中國經濟未來的成長方向,但在海外投資者主導的港股市場裡,這些股票流動性較差,估值比較低,通常市盈率只有十幾倍,未來他們中間可能會產生大牛股;看好航空、生物醫藥、製造業、科技軟體等行業。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行