市場 > 股票

基金:股票型基金回暖 外商私募備案規則出臺

北京
2017-01-07 10:35

已收藏

2017年第一周,隨著A股開年反彈,偏股型基金整體表現明顯好于上周,其他各類型基金也普遍迎來了開門紅。與此同時,中國證券投資基金業協會出臺外商私募備案規則,明確了申請機構應當獨立進行投資決策,不得通過境外機構或者系統下達交易指令。

據眾祿基金研究中心統計,本周可統計的產品中主動股票型基金產品平均上漲1.95%,指數型基金產品平均上漲2.05%,混合型基金產品平均上漲1.20%,債券型基金產品平均上漲0.35%,保本型基金產品平均上漲0.31%,短期理財型基金產品平均上漲0.07%,貨幣型基金產品平均上漲0.07%,QDII基金產品平均上漲1.08%。

具體來看,主動偏股型基金淨值平均上漲1.32%,收益率分佈在5.36%和-1.54%之間,淨值上漲的主動偏股型基金占比約為97.14%,下跌基金的跌幅則基本位於1個百分點以內,整體表現明顯好于上周。其中,國投瑞銀國家安全漲幅最大,興全有機增長跌幅最大。前者或受益於軍工板塊的良好表現,後者或是受到了相關中小創個股表現不佳的拖累。

指數型基金全線上漲,其中跟蹤白酒、軍工指數的基金漲幅明顯居前,跟蹤地產、醫療指數的基金漲幅居後。具體來看,招商中證白酒、前海開源中航軍工分別上漲5.00%、4.42%;招商滬深300地產等權重指數、匯添富精准醫療主題C分別上漲0.84%、0.96%。

與此同時,債券型基金延續了上周的上行趨勢,在可轉債基金帶動下漲幅較上期繼續擴大。QDII基金普遍上漲,配置港股的QDII基金漲幅明顯居前,配置商品的QDII基金跌幅明顯居前,此外地產QDII基金普遍表現較好。

監管方面,中國證券投資基金業協會在本周出臺了《外商獨資和合資私募證券投資基金管理人登記備案填報說明》,要求申請機構境內應當安裝系統終端,交易路徑透明可追、交易資料完整可查、交易流程清晰可控、交易記錄全程留痕,應當設立投資決策責任人和交易執行責任人。

此外,規則還對申請機構的經營範圍、誠信資訊、財務資訊、出資人資訊、實際控制人、高管資訊等方面做出了具體規定。

協會資訊顯示,富達利泰投資管理(上海)有限公司於2017年1月3日完成登記,成為我國首家可投資A股的外商獨資私募證券投資基金管理人。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行