市場 > 股票

分級基金“上折潮”或再度來襲 佈局B份額有望獲超額收益

中国证券网
2015-11-10 09:42

已收藏

A股市場超預期上漲,再度點燃各路資金對於分級基金的熱情。隨著淨值的“水漲船高”,分級基金擺脫“下折”雷區,開啟“上折”大戲。目前已有兩隻分級基金觸發上折,另有9只分級基金距離上折只有不到10%的距離。

據悉,鵬華國防分級基金和招商中證全指證券公司指數分級基金是此輪率先觸發上折的兩檔基金,上述兩檔基金的基礎份額均在上週五淨值觸發1.5元的上折閾值。值得注意的是,上述兩檔基金均在此前市場大跌中觸發下折,其中,鵬華國防分級觸發下折日為9月14日,而招商證券公司分級則在8月25日觸發下折,這意味著,短短兩個月左右時間,上述基金就實現了“逆襲”,對應的分級B份額漲幅均超過一倍。

而隨著此輪券商、傳媒、新能源以及“互聯網+”等行業或主題強勢上漲,還有9只分級基金已經逼近上折。

據集思錄資料,傳媒B的母基金僅需上漲4.84%就將觸發上漲,證保B、證券股B、證券B、互聯B等距離上折都只有不到6%的距離,此外,同樣逼近上折的還有高鐵B級、資訊B、新能源B以及TMT B。

向上折算條款約定:當母基金單位淨值達到一定閾值(一般為1.5元或2元),則觸發向上折算,A、B兩類份額淨值歸1,超出1元的部分均轉化為母基份額,份額維持不變。理論上而言,向上折算條款並不會影響對於A份額的定價,即上折前後A份額的隱含收益率保持不變,而對於B份額而言,僅僅是將其收益分配方式進行拆分,B淨值歸1,多餘部分轉化為母基金。這意味著,理論上向上折算並不會產生明顯的投資機會。

但實際上,上折之後A份額往往會下跌,B份額的投資者則會獲得一定的超額收益。緣何上折會造成“A跌B漲”?

業內人士認為,A份額下跌,是因為分級基金上折一般發生在牛市行情或行情趨勢向好的過程中,在上折之後,B份額持有者會因為折算而獲得母基金,而為了規避母基金的贖回費用同時為了保留B份額,會將得到的母基金分拆為A、B兩類份額,通過賣掉A類份額保留B類份額,繼續進行杠杆化投資,這時候A類份額的供給量會大幅增加;此外,上折之前B份額的杠杆一般會降至1.5倍以下,而上折之後,B類份額的杠杆倍數回到2倍,因此更容易出現溢價交易,這也會對A類份額產生壓制。

此外,在上折之前,逼近上折時B份額的價格杠杆大幅走低,因此母基金基本表現為整體折價,但上折之後,B份額杠杆恢復至初始杠杆,且上折基本發生在行情趨勢向好的過程中,因此B份額受到追捧,母基金整體轉變為溢價。此時,B份額在上折後獲得的母基金份額會由此前的折價轉為溢價,B份額投資者將獲取一定的超額收益。

從已經上折的兩檔基金對於的A份額來看,其中國防A近期跌幅較大,近10個交易日跌幅高達7.8%,券商A昨日跌幅亦達到了1.68%。因此,投資者需要規避逼近上折的分級基金A份額,如果看好後市,同時可以佈局溢價較低或者折價的分級基金B份額獲取超額收益。
 
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行