市場 > 滬港通

盤點年內南向資金投資“成績單”

新華財金 中国证券网
2017-09-22 10:22

已收藏

自滬港通、深港通開通以來,南下資金對香港市場的影響程度已不容忽視。據統計,截至8月底,港股通資金已實現22個月持續淨流入態勢,成交量曾在8月中旬創兩年來新高。

與北向資金相比,今年以來南向的“十大活躍股”表現參差不齊,既有漲幅驚人的騰訊控股、表現優良的長城汽車,也有跑輸恒生指數的中國移動和明顯下跌的豐盛控股。而兩地市場風格的差異是南向資金投資收益喜憂參半的主要原因。

據上證資訊統計,今年以來,以滬市和深市港股通十大活躍成交股的淨買入額數據來排序,滙豐控股、騰訊控股、工商銀行、新華保險、豐盛控股、長城汽車、融創中國、美圖公司等18只個股累計淨買入額超10億港元。

資料顯示,今年1月以來的有效交易日內,騰訊控股份別登上滬港通下港股通榜單163次和深港通下港股通榜單141次,是兩個榜單中上榜次數最多的個股。

以今年上榜之後披露的交易資料來看,內地資金借道互聯互通管道合計淨買入滙豐控股超296億港元,排在首位。頻繁上榜的騰訊控股和工商銀行,今年以來累計淨買入額超140億港元。

恒生指數年內漲幅達27.77%,淨買入額超10億港元的個股年內平均收益率約60%,明顯優於大盤表現。

市場人士認為,相較A股市場,不設漲跌幅限制的港股市場更為原生態,也更為成熟。不同於多屬價值投資派的北上海外資金,南下內地資金的投資風格較為雜亂。如果投資者以A股市場慣有的心態進入港股市場,可能會面臨較大考驗,這也是內地資金投資收益喜憂參半的原因之一。不過,南下資金背後的投資動機各有不同,比如有上市公司借道港股通買入股份來穩定股價。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行