市場 > 債券

財政部發行60億美元主權債 引入美國境內合格投資者

中國證券網
2020-10-16 09:49

已收藏

中國連續第四年發行美元主權債,並新引入了美國境內合格投資者。財政部昨日公告稱,10月14日,財政部在香港特別行政區發行60億美元主權債券。本次發行美元主權債券是財政部近年來首次採用Reg S和144A雙規則發行,國際評級公司給予了信用評級。

  財政部指出,本次美元主權債券的順利發行,進一步為中資發行體建立並完善了更具市場意義的收益率基準,體現了中國更高水準全面對外開放的決心和信心,順應了經濟金融全球化的趨勢,深化了與國際資本市場的融通以及與國際投資者的合作,有利於促進“雙迴圈”的發展格局。

  首次採用Reg S和144A雙規則發行

  此次發行的美元主權債包括3年、5年、10年及30年四種期限。其中,3年期12.5億美元,發行收益率為0.425%;5年期22.5億美元,發行收益率為0.604%;10年期20億美元,發行收益率為1.226%%;30年期5億美元,發行收益率為2.310%。

  本次發行的亮點之一,便是財政部首次採用了Reg S和144A雙規則。此前三年,財政部均採用Reg S規則。公開信息顯示,海外美元債發行一般分為Reg S規則和144A規則,二者的主要差異在於是否能面向美國境內合格機構投資者發行。

  Reg S對資訊披露要求較松,但Reg S發行僅面向美國境外的機構投資者,主要以亞洲及歐洲地區的投資者為主,不允許美國本土投資者參與。144A恰好相反,可以向美國境內合格機構投資者發行。

  “今年財政部選擇以Reg S和144A雙規則發行,使美國在岸合格投資者也能參與其中。”德意志銀行中國債務資本市場主管方中睿(Samuel Fischer)表示,在過去三年發行中,諸多主權基金、超主權國際機構和機構投資者已經表現出了對中國主權債券的濃厚興趣。同時財政部去年首次發行歐元債券,以長線投資者為主的歐洲及美國離岸投資者積極參與其中,反響熱烈。在此基礎上,此次採用144A規則更贏得了美國傳統長線投資機構的青睞。

  一位元接近本次交易的相關人士認為,本次財政部採用144A規則,傳遞了一種開放姿態:發行過程中既有美資銀行的參與,同時也歡迎美國投資者共用中國經濟增長的紅利。此外,採用雙規則也為將來中國企業在美國發行144A債券起到引領作用,增加了市場信心。

  投資者熱捧 超額認購近5倍

  財政部表示,從發行情況看,投資者認購踴躍,訂單規模達到發行量的4.7倍,所有期限債券均實現-5至10個基點的新發行溢價。從投資者類型看,此次發行新引入了美國境內合格投資者,進一步擴寬了投資者群體,國際組織、中央銀行及區域貨幣當局投資踴躍,養老基金、商業銀行、保險公司、資管公司、基金公司等積極參與發行,並在地域和類型上體現出良好的分佈。

  渣打銀行公營部門及發展組織全球主管、董事總經理李凱(Karby Leggett)表示,當前中國經濟迅速復蘇,此次發行再一次展示了中國政府高質高效的政策制定以及強勁的宏觀經濟表現。此次債券發行的最終定價和投資人認購規模也強力印證了中國在全球金融市場以及全球經濟中的領導地位。

  三大評級機構主動授予信用評級

  本次發行的另一亮點是,在定價公佈之前,三大國際評級機構均對本次發行主動授予了信用評級。

  標普全球評級資深董事陳錦榮回應上海證券報稱,該公司授予此次發行的美元債券“A+”評級,與中國“A+”主權評級一致 。“我們認為此債券構成中國中央政府的直接、無條件和無抵押負債,並與中國政府其他公共負債享有同等償還順序。”

  陳錦榮說,標普全球對債項或發債人授予主動評級,通常是考慮到金融市場參與者對於這些評級有著較大興趣。例如,2019年11月,標普全球曾主動授予中國擬發行的基準規模歐元債券 “A+”評級。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行