市場 > 債券

瑞銀:2020年信用債機會或優於利率債

中国证券网
2020-02-10 16:44

已收藏

瑞銀資產管理固收團隊2月10日發表報告認為,在疫情影響之下,綜合各方面政策和市場訊息,預計2020年中國市場信用債機會或優於利率債。

  在利率債市場方面,中國市場國債和政策性金融債券在2月第一個交易日出現大幅上漲,瑞銀認為這主要和市場恐慌情緒的釋放以及貨幣政策的提早有關,而非完全由基本面驅動的。

  “短期來看,利率仍然會受到疫情變化和寬鬆流動性影響而適當走低,直至情況明朗。同時市場對於經濟基本面的中短期預判仍舊會有分歧,因此走勢將是窄幅震盪。考慮到疫情形勢仍未明朗,加之降息後短端利率下行較快,海外利率再探低位,短期利率債操作仍維持收益率曲線做平。就絕對回報帳戶,傾向於中久期並保持一定靈活性。”瑞銀資產管理(上海)基金經理樓超表示。

  長期來看,隨著中國債市的開放以及中國國債加入海外債券指數,樓超認為,中國利率債作為世界範圍內少數的高等級高收益的品種,仍會繼續受到海外資金青睞。

  信用債方面,樓超認為,從債市基本面來看,該機構仍然對今年信用債市場持樂觀預期,並認為信用債將依舊優於利率債。

  之所以看好信用債,樓超認為有三個方面的原因。首先是政府及監管機構的違約容忍度下降。其次是部分信用發行人將受惠於政策放鬆,有效緩解現金流壓力。最後,疫情發生加大政府對經濟下行憂慮,對企業違約帶來社會影響的容忍度也在下降,無論是中央政府或是地方政府都積極對企業實施援助。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行