市場 > 債券

債市交易設施開放邁出重要一步 境外機構將可通過彭博終端參與中國債市

中国财富网
2018-11-30 10:45

已收藏

29日,中國人民銀行網站消息顯示,中國外匯交易中心與彭博公司合作專案準備工作基本就緒,雙方通過交易平臺連接支援境外機構投資者進入中國銀行間債券市場項目將正式啟動。央行表示,該項合作進一步擴大了中國債券市場交易設施開放,有利於持續提升市場基礎設施服務能力。境外機構投資者將能夠通過彭博公司交易終端,便捷地進入中國債券市場,配置人民幣債券資產。

接近監管層人士稱,下一步,央行將堅定不移地繼續推進全面深化改革、擴大對外開放的戰略部署,會同各有關部門進一步完善相關制度規則、基礎設施安排,鼓勵境內基礎設施與更多國際主流電子交易平臺及相關基礎設施加強合作,為境外機構投資者投資中國債券市場提供更加友好、便利的投資環境。

提升債市對境外投資者吸引力

據悉,外匯交易中心將與彭博在代理模式(CIBM Direct)和債券通模式(Bond Connect)下開展合作。通過代理模式入市的境外投資者可在彭博終端上發送委託指令,經結算代理行確認後與對手方在交易中心系統達成交易。通過債券通模式入市的境外投資者可通過彭博終端發送請求報價RFQ與境內做市機構在交易中心系統達成交易。

彭博有限合夥企業董事長高逸雅表示,中國外匯交易中心和彭博對接後,可以直接用彭博交易終端發送指令,也可以通過它獲取市場訊息。此次央行在交易設施開放方面邁出一大步,同時在提高基礎設施的安全性、服務效率和服務功能上上了一個新臺階。對債券市場開放來說,也是進一步的深化,但效果還需要一段時間才能顯現。總的來看,對境外投資者的便利性方面有很大支撐作用,會進一步增加我國債券市場對境外投資者的吸引力。

從資料上看,上述人士表示:“目前境外投資者投資規模占我國債券市場的比重較低,國外有些國家境外投資者占比甚至達30%左右。近期境外投資者關心的具體制度安排已取得較大進展,投資便利性進一步提高,環境更為友好。”

在交通銀行金融研究中心首席金融分析師鄂永健看來:“近幾月境外機構投資境內債券市場速度明顯放緩,這與人民幣貶值預期加大有一定關係,境外機構投資者通過彭博公司交易終端進入中國債券市場,相當於在之前的‘債券通’基礎上多了一個便捷管道。我國債券市場開放程度進一步提高,有利於推動境外機構進一步加大投資境內人民幣債券力度,有助於穩定跨境資金流動和人民幣匯率。”

通過基礎設施建設推動債市開放

“固定收益市場對於一國的金融市場開放是非常重要的組成部分,債券是各國儲備資產的重要組成部分。”接近監管層人士強調。

近年來,我國債券市場的發展與對外開放取得積極成果。央行資料顯示,截至10月末,中國債券市場餘額達83.76萬億元,位居世界第三,亞洲第二,債券品種豐富,交易工具序列齊全,基礎設施安全高效,已具備相當的市場深度與廣度。央行積極引進境外投資者投資我國銀行間債券市場,不斷擴大境外機構投資的主體範圍和投資品種。

值得注意的是,3月彭博公司宣佈於2019年4月將中國債券市場納入其旗艦指數“彭博巴克萊全球綜合指數”。9月27日,富時羅素公司宣佈將中國納入其債券旗艦指數世界國債指數(WGBI)的觀察國家名單。在上述人士看來,國際主要債券指數即將納入或正在考慮納入我國債券市場,反映境外投資者對於中國經濟的信心與重視,也將吸引更多境外投資者關注和瞭解我國債券市場,央行對此表示歡迎和支持。

該人士強調:“債券市場對外開放是我國對外開放系列中很重要的部分之一。我們會借鑒過去開放中的成功經驗,比如‘債券通’,通過基礎設施的建設推動開放,這也是將市場架構向外延伸。另外,我們會根據投資者需求,不斷調整基本制度和基礎設施建設。”
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行