市場 > 債券

境外機構連續第16個月增持人民幣債券

新華財金 中国财富网
2018-07-05 16:30

已收藏

最新資料顯示,6月份境外機構在中債託管的人民幣債券餘額為12958.57億元。在繼續刷新歷史紀錄的同時,單月環比增持量高達870.85億元,創下年內新高。這已經是境外機構連續第16個月增持人民幣債券,倉位較去年同期增長61%。

無懼匯率波動,外資6月入境掃貨債券熱情繼續高漲。

中債登最新資料顯示,6月份境外機構在中債託管的人民幣債券餘額為12958.57億元。在繼續刷新歷史紀錄的同時,單月環比增持量高達870.85億元,創下年內新高。這已經是境外機構連續第16個月增持人民幣債券,倉位較去年同期增長61%。

“外資持續大幅買入,已經用行動證明了海外對人民幣債券資產以及人民幣匯率的長期信心。”穆迪大中華區信用研究分析主管、副董事總經理鐘汶權昨日接受上證報記者採訪時表示,從長期配置需求來看,當前人民幣匯率波動反而創造了一個合適的買入時點。

外資大舉買入創新高

6月人民幣匯率拉出的長陰線,絲毫沒有動搖外資加碼境內債券的信心。中債登6月統計資料顯示,境外機構在中債託管的人民幣債券餘額升至12958.57億元,同比增長61%,較年初增長33%,增持幅度僅次於證券公司。

其中,國債繼續成為外資最青睞的品種。Wind資料顯示,6月份境外機構增持國債高達793.58億元,占新增總量的90%。從外資當前人民幣債券倉位來看,中國國債仍是絕對主力,持有量達9152.57億元。

僅從債券通管道來看,6月交易量達1309.21億元,環比增長97%。其中,境外機構買入量占比57%,活躍的境外機構類型主要是境外商業銀行和其他中長期機構投資者,債券類型以政策性金融債、同業存單以及國債等為主。

這主要得益於中國利率債今年以來的優異表現。10年期中債國開債到期收益率從年初的4.87%下行至7月3日的4.18%,回落了近70個基點。10年期中債國債到期收益率也由年初的3.9%跌到近期最低點3.47%,跌幅超過10%。

同時,10年期國債期貨主力合約也連續上漲。10年期國債期貨自今年1月探底後走出了一輪單邊上漲的牛市,7月3日盤中創下一年多的新高,6月累計上漲超過1%。

增持通道才剛開啟

在瑞銀資管固定收益部基金經理樓超看來,匯率波動從來不是外資投資中國債市所擔憂的問題。一方面,從技術操作層面來看,外資通過對沖工具有效管理了匯率風險。

樓超說,大多數外資機構都對人民幣匯率進行了有效的風險對沖,只需要考慮扣除對沖成本後的收益率,而在即期匯率出現大幅貶值的情況下,對沖成本反而降低了,成為增持國債的一個合適時點。

另一方面,市場對人民幣匯率走勢仍保持信心。“當前人民幣對美元有一定幅度的貶值,在一些機構看來屬於過度貶值,那現在就是一個增持的好時點。”樓超表示,總體來看,人民幣匯率是掛鉤一籃子貨幣的,其表現相對於一些新興市場國家貨幣而言是穩定的,持有人民幣仍能有收益。

從投資角度而言,“海外機構配置債券注重的是收益率、資產安全性和流動性。目前中國國債及利率債在這三點上都表現較好,流動性在大幅提升,經濟運行穩定,‘寬貨幣、緊信用’格局下利好利率債,這也正是外資機構所看中的。”樓超說。

長期而言,外資對境內債券配置尚處起步階段,增持通道才剛開啟。“隨著中國債市的對外開放以及中國債券納入全球綜合指數等趨勢,海外基金經理有逐步增加人民幣大類資產配置、豐富多元化配置的需求。因此從長期增配角度來看,人民幣匯率向下調整反而是一個抄底的好機會。”鐘汶權表示。

而且,與日本、歐洲的國債絕對收益率相比,中國國債收益率更勝一籌。

中國經濟平穩運行

從長期來看,不少外資機構認為人民幣具備升值潛力。“過去10年來,在經常帳戶順差的推動下,人民幣是世界上最強勁的貨幣。”海外首只人民幣債券基金發行人Stratton Street首席投資官Andy Seaman表示。

交通銀行金融研究中心昨日發佈的《2018年下半年中國宏觀經濟金融展望》顯示,近年來中國經濟的韌性明顯增強。工業生產增速仍處於近年高位,顯示隨著供給側結構性改革中去產能任務的基本完成,工業生產恢復較好。新產業新業態對經濟的支撐作用在逐步增強。預計2018年二、三、四季度經濟增速分別為6.7%、6.6%、6.6%,全年增速可能維持在6.7%左右。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行