產經 > 公用事業

青海新能源裝機占比超六成

新華社,西寧
2021-01-08 10:36

已收藏



新華社西寧1月8日電(記者駱曉飛、解統強)記者從國家電網青海省電力公司獲悉,截至2020年底,青海電網總裝機規模達到4030萬千瓦,其中新能源裝機2445萬千瓦,占比達到全網總裝機規模的60.7%,光伏超過水電成為青海省內第一大電源。

青海地處青藏高原腹地,被譽為"三江之源""中華水塔",水力、風、光等清潔能源資源蘊藏豐富,發展清潔能源優勢突出。2020年12月30日,世界首個新能源遠距離輸送大通道青海-河南±800千伏特高壓直流工程全面建成投運。該工程是支撐青海新能源大規模開發規劃建設的第一條特高壓輸電大通道。

2020年,青海電網新增並網新能源場站87座,裝機容量861萬千瓦,青海兩個千萬千瓦級可再生能源基地全面建成。新能源裝機規模的增加,也讓青海清潔能源發電量在2020年達到847億千瓦時,其中新能源發電量達到249億千瓦時。

"新能源出力增加為電力穩供提供了支撐,這與青海電網持續加大新能源產業發展密不可分。"國家電網青海省電力公司調度控制中心主任方保民說,進入"十四五"時期,國家電網青海省電力公司將以電網發展、技術創新引領清潔能源基地建設,不斷提升青海能源資源優勢向經濟優勢轉化的能力,努力使青海成為國家重要的新能源產業基地,讓青海的清潔能源更廣泛惠及中東部地區。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行