產經 > 公用事業

發改委回應南方部分省份限電:保障能源供應能力沒有問題

中國證券網
2020-12-22 09:55

已收藏




“總的來講,請大家相信,我們保障能源穩定供應的能力是沒有問題的,請大家放心。” 在12月21日國新辦舉行的《新時代的中國能源發展》白皮書新聞發佈會上,國家發展改革委秘書長趙辰昕回應近期的南方多省限電問題時表示。

  國家能源局局長章建華也強調,我國現在總體電力供應能力是有保障的,現在這種情況是個別地方的,有一些偶然性。從整體來說,能源供應包括電力供應不會出現大的問題。

  進入12月,工業生產高速增長和低溫寒流疊加導致電力需求超預期高速增長。資料顯示,湖南12月上旬發受電量同比增長19.8%,截至目前最大用電負荷3144萬千瓦,較此前冬季歷史最高紀錄高出163萬千瓦;江西12月上旬發受電量同比增長18.4%,截至目前最大用電負荷2631萬千瓦,較夏季最大用電負荷高出52萬千瓦,創歷史新高。浙江12月上旬發受電量同比增長9.2%,位居東部省份前列。

  近期,針對這幾個省出現的電力缺口,湖南、江西等地政府相關部門提前做了一些預判,在此基礎之上及時採取了有序用電的措施,按照制定的預案,有計劃地壓減了一部分工商業企業的用電,來確保電力供需平衡、確保居民用電需要。浙江的電力供應能夠保障需求,省內個別地方為了促進節能減排,採取了限制電力消費的一些措施。

  趙辰昕表示,最近電煤需求有所增加,煤炭價格略微上漲,但電廠存煤的天數和總量都是有保障。截至目前,電力供應總體保持了平穩有序,湖南、江西、浙江等省居民生活用電都沒有受到影響。

  據透露,下一步,國家發展改革委和能源局會繼續指導各地電力企業包括其他的能源企業多能互補、多能平衡,共同做好冬季能源保障的各項工作:第一,提高發電能力,優化運行方式;第二,進一步多管道增加電煤供應。已經指導山西、陝西、內蒙古等煤炭主產區和重點煤炭企業,在確保安全的前提下,科學合理地組織生產。同時,會及時協調解決電煤運力,切實保障電力的需求。第三,針對一些確實存在短期電力供應缺口的地區,指導科學合理地進行調度,確保居民生活用電不受影響。

  事實上,近年來我國下大力氣推動產供儲銷體系建設,不斷提升能源供應保障能力。其中,在煤炭方面,深入推進供給側結構性改革,持續優化產能;採取措施使煤炭運輸通道更加合理,運輸能力顯著提升;持續增強煤炭儲備能力;加快推進市場體系建設。

  趙辰昕透露,“西煤東送”“北煤南運”等主幹煤運通道建設都在加快推進,產銷地的鐵路專用線加快佈局,主要港口、物流園區公鐵聯運也在有序發展。同時,一批大型儲煤基地在加快建設,企業社會責任儲備有序推進,應急保障能力顯著提升。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行