產經 > 公用事業

我國氫能產業發展號角已吹響

中国财富网
2019-02-26 11:25

已收藏

種種跡象表明,我國氫能發展的集結號已經吹響。今年以來,氫能專案陸續落地,各地氫能產業規劃也紛紛發佈。

記者梳理發現,全國已經有十餘個省市發佈了氫能產業規劃,氫能產業呈現出一派蓬勃發展的景象。

十餘個省市發佈氫能產業規劃

近日發佈的《寧波市人民政府辦公廳關於加快氫能產業發展的若干意見》提出,到2025年,建成加氫站20座至25座,氫燃料電池汽車運行規模力爭突破1500輛,集聚一批具有國際影響力的氫能裝備企業,成為具有全球影響力的氫能產業基地。

常熟市也在本月發佈了《常熟市氫燃料電池汽車產業發展規劃》,明確提出將氫燃料電池汽車產業的發展作為常熟推進產業結構調整、科技創新突破的重要抓手,以豐田為技術支撐、氫燃料電池汽車產業園為核心,到2030年形成千億元級產業集群,打造中國氫燃料電池汽車新高地。

記者梳理發現,南京、成都、張家口、張家港、佛山、蘇州、武漢等地均已正式發佈了氫能產業發展規劃。

車用氫能產業已行至“風口”

2月20日,成都市龍泉驛區區長杜海波一行赴億華通調研,並現場簽署戰略合作協定,雙方將依託成都市豐富的可再生水電資源優勢,推動燃料電池汽車商業化應用,打造西部氫能產業生態。

春節後上班第一天,全球首個以甲醇為加注介質的量產化氫燃料電池生產基地,在寧波舉行開工儀式。該專案分二期建設,其中一期投資11.84億元,年產5萬套氫燃料電池,產品將優先批量應用於新能源物流車動力電源。

新材料行業智庫trendbank相關負責人認為,隨著各類主體加快湧入,車用氫能產業已行至“風口”。

萬億元產業正在起步

前瞻產業研究院提出,因氫能具有安全、高效、可再生、清潔、低碳等特點,世界終將走向以氫能源為主的時代。

關於地方政府的發展熱情,國際氫能協會副主席、清華大學核能與新能源技術研究院教授毛宗強給予了肯定。

毛宗強認為,地方和企業看清了氫能的發展方向,相信中國能加快推動氫能發展。“到2030年左右中國會成為世界最大的燃料電池應用市場。”

國金證券汽車行業研究團隊認為,燃料電池產業已經發生了三大變化:一、商業模式已經清晰;二、國產化進展迅速;三、成本下降速度快且空間大。國金證券認為,這是一個萬億元級產業真正起步的序曲。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行