產經 > 公用事業

明年風電標杆上網電價或微降

北京
2015-11-02 10:45

已收藏


多位知情人士透露,國家發改委近日下發了《關於完善陸上風電、光伏發電上網標杆電價政策的通知》(討論稿)。陸上風電的上網電價,于未來5年中可能下調。其中,2016年的調整幅度或在0.02元每千瓦時-0.03元每千瓦時之間。不過目前調整方案並未得到發改委的證實。

據從相關人士處獲得的消息顯示,風力發電分為四個資源區:一類資源區可能從現有的0.49元每千瓦時(下同),於2016年至2020年逐步下調至0.47元、0.45元、0.43元、0.41元和0.38元。該資源區包括了內蒙古自治區除赤峰市、通遼市、興安盟、呼倫貝爾市以外其他地區;新疆維吾爾自治區烏魯木齊市、伊犁哈薩克族自治州、克拉瑪依市和石河子市。

陸上風電的二類資源區電價,可能從0.52元,下調至0.49元、0.47元、0.45元、0.43元和0.4元。這類資源區包括了河北張家口市、承德市;內蒙古自治區赤峰市、通遼市、興安盟、呼倫貝爾市;甘肅省嘉峪關市和酒泉市。

三類資源區或從現行的0.56元,繼續下降至0.54元、0.52元、0.5元、0.48元和0.45元。這部分資源區包括了吉林白城、松原;黑龍江省的雞西市、雙鴨山市、七台河市、綏化市、伊春市,大興安嶺地區;甘肅省除嘉峪關市、酒泉市以外其他地區;新疆維吾爾自治區除烏魯木齊市、伊犁哈薩克族自治州、克拉瑪依市、石河子市以外其他地區,以及寧夏回族自治區。四類資源區(除一到三類)或從現行的0.61元,降低至0.59元、0.58元、0.57元、0.56元以及0.52元。前述調價尚未向有關部門確認。

就在10月29日,有報導稱,光伏電價可能會于明年下調的消息。相比風電,光伏上網電價的下調力度(討論稿)則更大一些,一類(最佳發電)區域的降幅或為0.05元(至0.85元);二類、三類資源區的降幅則是0.03元每千瓦時、0.02元每千瓦時。一位光伏行業內部管理層表示,目前上述檔仍有待於業內進行探討。而據稱,就在11月1日,有關部門也組織了多家能源公司、國家電網就上網電價政策進行了商議,但這一說法未得到發改委及相關部門的最終證實。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行