產經 > 科技

美公司一次發射60顆互聯網衛星

华盛顿
2019-05-24 14:51

已收藏

新華社華盛頓5月23日電(記者周舟)美國太空探索技術公司23日用一枚"獵鷹9"火箭將首批60顆"星鏈"衛星送入太空,邁出該公司構建全球衛星互聯網的重要一步。

當地時間23日22時30分(北京時間24日10時30分),搭載60顆衛星的"獵鷹9"火箭從美國佛羅里達州卡納維拉爾角空軍基地升空。直播視頻顯示,約1小時後,這批平板狀衛星被發送至地球上空440千米處。

這批衛星隨後將利用自身搭載的推進裝置升至地球上空550千米處的近地軌道。每顆衛星重約227千克,使"獵鷹9"火箭總載荷達18.5噸,成為該型火箭發射過的最重載荷。

太空探索技術公司計畫在2019年至2024年間在太空搭建由約1.2萬顆衛星組成的"星鏈"網路,其中1584顆將部署在地球上空550千米處的近地軌道。"星鏈"建成後,這一衛星互聯網專案將從太空向地球提供高速互聯網接入服務。

2018年2月,太空探索技術公司將"星鏈"的兩顆原型衛星送入太空。據介紹,此次發射衛星與測試版原型衛星不同,它們專為批量生產設計。

太空探索技術公司發佈的公報顯示,每顆衛星搭載多個高通量天線和一個太陽能電池板。為了調整軌道位置、保持軌道高度等,衛星搭載由氪氣驅動的"霍爾推進器"。此外衛星還攜帶導航系統,可實現精准定位,並能跟蹤軌道碎片,避免碰撞。

太空探索技術公司首席執行官埃隆·馬斯克近日在社交媒體推特上透露,要形成小幅網路覆蓋還需發射6次,而形成中幅覆蓋還需發射12次。

除太空探索技術公司外,還有一些公司致力於未來幾年部署類似衛星網路,包括美國亞馬遜公司、美國一網公司、加拿大通信衛星公司等。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行