產經 > 科技

英國鬆口,批准華為參與5G建設,但是……

CNN
2019-04-25 11:47

已收藏


據報導,英國已就華為參與其5G建設達成妥協,此舉似乎旨在取悅中美兩國。

媒體報導稱,英國將禁止使用華為生產的新一代5G電信基礎設施“核心”產品。

但華為被允許幫助建設不那麼敏感的部分。The Telegraph是首個報導此新聞的媒體。

美國一直以安全考慮為由施壓其盟友禁止在5G網路中使用華為產品。特朗普政府宣稱華為的產品可能被中國用於間諜活動。


華為多次否認這些指控。

英國政府的一位發言人不願證實有關首相Theresa May已決定解決該問題的計畫的報導。

該發言人表示,“國家安全委員會的討論是保密的。這些會議的決定會通過既定程式在恰當的時候公佈”。

華為在一份聲明中表示,它“歡迎有關英國政府將允許其參與5G網路建設的報導”。

一位發言人表示,“這一綠燈意味著得益于華為的尖端技術,英國企業和消費者將能夠接入最快、最可靠的網路”。

華盛頓戰略與國際研究中心技術政策項目主管James Andrew Lewis表示,對許多國家來說,“中間立場”可能是個不錯選擇。

Lewis表示,“很多國家都對這種做法感興趣,因為它們不想和中國對著幹”。他預測加拿大和德國可能會效仿此做法。

安全問題
然而,這樣的妥協並不會讓各方都滿意。

英國下議院外交事務委員會主席Tom Tugendhat批評了這種做法。他認為這將使盟國質疑英國能否保證資料安全,並削弱情報共用方面的信任。

他在推特上表示,“其他人拒絕是有原因的”。

澳大利亞已禁止華為設備進入其5G網路。

華為乃全球最大電信設備供應商,其一直在努力說服英國相信其產品是安全的。

今年早些時候,英國情報機構下屬的國家網路安全中心得出結論稱,有辦法限制風險。

英國國家網路安全中心主管Ciaran Martin週三在一個安全會議上表示,“5G遠不止是特定公司能否獲得特定合同這麼簡單。”

至少有一家英國主要移動服務供應商得出了類似結論。

英國電信公司12月份表示,不會為其5G核心網路購買華為設備。不過該公司一名高管後來表示,他認為沒有“理由擔心”。

五眼聯盟
數月以來,美國一直試圖阻止其情報合作夥伴在5G網路中使用華為設備。華為設備能夠為建設智慧城市和使用自動駕駛車輛提供必要的高速網路。

特朗普政府警告其同盟稱,如果他們使用華為技術的話,美國將重新評估資訊共用協定。

美國副總統Mike Pence今年初表示,“美國呼籲所有安全合作夥伴保持警惕,遠離任何可能損害我們通訊技術完整性的企業”。

英國的決定對這一戰略造成打擊。美國總統特朗普將於今年6月對英國進行首次國事訪問。

這也可能使美國的情報同盟國,包括英國、澳大利亞、加拿大和新西蘭(合稱“五眼聯盟”),感到緊張。

美國國家安全機構官員Rob Joyce週三表示,“我們不會在最敏感的網路中使用華為設備。問題是如何定義敏感網路”。

來源:CNN, 譯者:Jennifer Lu 
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行