產經 > 科技

​5G白皮書:2026年規模破萬億 我國標準研發漸成全球領跑者

新華財金 中国财富网
2018-05-16 11:18

已收藏

賽迪顧問15日在京發佈的《2018年中國5G產業與應用發展白皮書》顯示,我國5G在標準研發上正逐漸成為全球領跑者。白皮書預測,我國5G產業總體市場規模至2026年將達到1.15萬億元,比4G產業總體市場規模增長接近50%。

白皮書顯示,2017年我國4G廣覆蓋階段基本結束,4G基站達到328萬個,預測5G基站總數量是4G基站1.1-1.5倍。“雖然目前我國5G產業鏈相對完備,並且已經在部分環節具備一定發展優勢,但是仍存在一些發展難點和突破點。”賽迪顧問通信產業研究中心高級分析師李朕表示,目前5G還存在標準尚未完全確定、部分細分產業鏈環節薄弱、國內電信運營商動力不足、國內5G頻譜資源不夠豐富優質等問題。

一般來說,5G產業鏈分為基站系統、網路架構、終端設備和應用場景四個部分,每部分對應各自不同的產業鏈環節,構成了5G產業鏈全景圖。我國主設備商基於先天的市場優勢配合技術標準上的超前佈局,已形成了一定的領先優勢。隨著5G商用的加快,國內各大廠商在終端領域加快研發步伐,展開了激烈的競爭。

李朕表示,未來我國5G產業總體市場規模將超萬億元,從5G的技術特點和產業發展變化等方面考慮,投資機會主要集中基礎設施端和應用場景端。
評論區

最新評論

最新新聞
點擊排行