產經 > 科技

滴滴融資55億美元 軟銀出資90%仍是大股東

中国证券网
2017-05-17 14:31

已收藏

據日媒17日稱,日本軟銀集團將向中國最大網約車服務運營企業滴滴出行出資約50億美元。這一金額相當於滴滴日前籌集的55億美元資金的90%。滴滴在中國擁有壓倒性市場份額,軟銀此前已向其進行過出資,預計通過追加大額出資保持大股東地位。

據日媒5月15日報導,預計軟銀將通過近期與沙烏地阿拉伯等共同成立的10萬億日元規模投資基金向滴滴投資。滴滴的股東構成並未對外公開,因此本輪出資後軟銀與該基金的投資比例能占多少尚不明確,不過軟銀計畫維持大股東的地位。滴滴4月宣佈籌資55億美元,當時的資訊確定軟銀是最大投資者,其實軟銀的出資占到了此次籌資90%。

除軟銀集團外,向滴滴出資的還有騰訊控股、阿裡巴巴集團和美國蘋果公司等。滴滴被認為將通過此次大型增資強化人工智慧(AI)和大資料分析業務。

報導稱,滴滴創建於2012年,是中國最大智慧手機網約車服務運營商。2016年收購了美國同行優步科技的中國業務等,迅速實現了擴大。目前在400多個城市開展服務,擁有1500萬註冊司機,用戶數量達4億人,已成為全球最大打車服務企業。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行