產經 > 科技

數字經濟開啟經濟增長“大時代”

中国证券网
2017-04-27 09:45

已收藏


近日,2017中國“互聯網+”數字經濟峰會在杭州舉行,馬化騰、楊元慶、宗慶後、周其仁等業界大咖齊聚“論道”,共話數字經濟的現在和未來。

數位經濟是隨著資訊技術革命發展而產生的一種新的經濟形態,正在日益成為社會轉型升級的重要驅動力。數字經濟將如何賦能新興產業?將如何“喚醒”傳統產業?又將如何服務各類民生事業?

數字經濟的前景有多大?

與會專家認為,數字經濟對中國的影響不僅體現在宏觀經濟規模上,也滲透到了企業生產和群眾生活的每個環節。

此前,G20杭州峰會發佈的《二十國集團數字經濟發展與合作倡議》指出,數字經濟是指以使用數位化的知識和資訊作為關鍵生產要素、以現代資訊網路作為重要載體、以資訊通信技術的有效使用作為效率提升和經濟結構優化的重要推動力的一系列經濟活動。

“數字經濟是繼農業經濟、工業經濟之後的一種新的經濟社會發展形態。”騰訊研究院院長司曉說。

據介紹,數字經濟的主體產業一是資源型數字經濟,主要包括資料獲取、資料存儲、資料分析挖掘、資料交換交易等領域,大致對應大資料核心業態;二是技術型數位經濟,主要包括智慧終端機產品、軟體發展、資訊系統集成、網路通信服務、虛擬實境、可穿戴設備、人工智慧等領域。

峰會上發佈的《中國“互聯網+”數位經濟指數(2017)》顯示,2016年我國數位經濟整體呈現高速增長的態勢,總指數相較2015年增長161.95點,到達261.95點,同比上升61.95%,2016年我國數字經濟總體量大約為22.77萬億元,占GDP總量的30.61%。

數字經濟的蓬勃發展也極大促進了就業率提升。數位經濟指數報告顯示,“互聯網+”數字經濟指數每增長一點,新增城鎮就業人數將上升1.73萬人。由此估算,數字經濟在2016年帶來了280.17萬新增就業人數。

北京大學國家發展研究院教授周其仁認為,數字經濟不僅代表未來的潮流,更意味著我們應該利用各種力量發展數位經濟,用數位經濟解決問題,促進我國經濟發展再上一個臺階。

數位經濟如何啟動實體經濟?

製造業是實體經濟的“本錢”。互聯網與製造業的融合不僅帶來技術創新方面的正向整合,而且可能導致商業模式的重塑或重構,在製造業掀起數位化革命。

騰訊公司董事會主席兼CEO馬化騰說,“數字經濟”與“互聯網+”概念一脈相承,又更進了一個層次。“互聯網+”強調的是連接,“數字經濟”強調的是連接之後,有產出、有效益。馬化騰認為,未來新舊動能轉換的主戰場是製造業,城市數字經濟未來的發展方向之一,就是進一步推進“互聯網+”和製造業的融合。

面對正在到來的智慧互聯時代,聯想未來將圍繞AR顯示和應用平臺、對話式的人機交互模式及資料中心技術平臺等打造技術優勢。“大家選擇一款產品,不僅僅看產品本身,更會看產品所連接的服務。沒有內容和服務的話,設備就是蒼白的,而這些內容和服務都來自大資料。”聯想集團董事長兼CEO楊元慶說。

三一集團搭建了一個“工業互聯網平臺”,與雲計算結合,把分佈全球的30萬台設備接入平臺,即時採集近1萬個運行參數,遠端系統管理龐大設備群的運行狀況,不僅實現了故障維修2小時內到現場、24小時內完成,並實現了精准的大資料分析、預測和運營等支援服務。

周其仁說,用數位技術改造生產、管理和銷售流程,降低成本,聚焦品質,同時降低中小企業吸收新技術的門檻,這將是中國製造的新希望。

數位經濟如何服務民生事業?

網上醫院實現線上掛號繳費,移動支付化解出門忘帶錢的尷尬,形形色色的O2O形態帶來了便利……隨著數字經濟的強勢崛起,越來越多的生產要素和經濟增長點正在被發掘,創業企業、創業投資、創業平臺呈爆炸式增長,創業群體迅速擴大。

摩拜單車聯合創始人兼CEO王曉峰說,從創立到現在不過短短一年時間,摩拜單車在重慶日均載客量已經超過了當地地鐵載客量,在北京也已經超過了計程車載客量。“摩拜就是利用互聯網、數位技術去整合價值鏈條中不同的參與方,讓每一方都受益,然後創造出比傳統產業更大更快的收益。”

位於杭州的水馬環保,是一家以數字經濟為基礎的新材料水淨化科技公司。公司CEO李淵敏說,他們不僅想讓大家喝上乾淨的水,同時淨水器的取水口還有人體資料獲取和收集功能,通過大資料可以即時監測健康情況,這就是數位經濟帶來的創業機會。

娃哈哈集團董事長兼總經理宗慶後說,娃哈哈利用互聯網和大資料,已經實現了生產效率提升和成本節省,而這些大資料跟其他行業、產業碰撞,還將產生更多的創業和創新領域。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行