產經 > 科技

馬化騰:發展人工智慧需四要素

中国证券网
2017-04-02 18:02

已收藏

4月2日,騰訊董事局主席馬化騰出席2017中國(深圳)IT領袖峰會,並在峰會“人工智慧:中國機遇與挑戰”高峰對話環節表示,發展人工智慧需要四個方面要素:場景、大資料、計算能力和人才。

馬化騰表示,技術如果沒有場景落地、平臺業務支援的話基本很難往下走,而業務產生的大量資料則需要進行標籤化和清理,因為裡面有很多垃圾資料對發展AI並沒有實際用處;在計算能力上需要佈局雲資源,拿出幾十萬核的計算能力;最後是人才,騰訊過去一年招了很多人工智慧方面的人才。

另外還有一個使用者很關注的是資料安全問題,研究人工智慧使用資料的前提是要保護個人資訊安全和個人隱私問題,“如果資料不進行脫敏,我們是絕不能用的,只有先進行脫敏處理,沒有人能夠通過資料倒到某個人,這樣處理乾淨才可以談下一步。”

基於以上發展人工智慧的基礎,馬化騰表示,關於資料開放,業界在向互惠互利的大方向走,但是資料要什麼模式、怎麼清理、做什麼標籤才能給其他部門、其他公司使用,還需要探討,並建立標準和規則。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行