公司資訊

馬化騰以79億元成“2016套現大王”

中国证券网
2016-10-21 14:35

已收藏

繼發佈《2016胡潤百富榜》後,胡潤研究院今日又發佈了其中一個子榜單《2016胡潤套現富豪榜》。其中,馬化騰在減持騰訊股份後獲利79億元,成為“2016套現大王”。胡潤百富董事長兼首席調研員胡潤表示:“馬化騰最近一年減持股份市值200多億元,其中套現79億元,做慈善139億元。”

  榜單統計時間為2015年7月1日至2016年8月15日,根據各上榜富豪這段時間內的套現金額進行排名,套現數額皆未減去納稅部分。

  榜單顯示,在2015年7月1日至2016年8月15日期間,國內共有30位富豪套現金額超過10億元,合計套現692億元,同比減少19.5%。減持上市公司股票和上市公司股票分紅是過去一年企業家大額套現的兩大主要途徑。

  在30位上榜的套現富豪中,有21位主要通過轉讓或減持所持有的上市公司股票進行套現,占總上榜人數的70%,其中最有代表性的是馬化騰;另外有8位主要是過去一年在上市公司所得到的分紅(主要是香港上市地產公司,包括恒大、龍湖、世茂等),其中最有代表性的是許家印;還有1位則將創辦企業出售給上市公司進行了套現。

  胡潤表示:“我最感興趣的是這些富豪套現後做什麼,還款、做投資、做慈善,還是重新創業等?”

  緊隨馬化騰的步伐,聯合睿康的夏建統和信威集團的楊全玉各套現41億,排名並列第二。40歲的夏建統是最年輕的、白手起家的套現富豪。胡潤表示:“對創業者來說,套現就是最終目的。從這個角度,這些套現富豪是創業者中最成功的。”

  值得注意的資料還有,在這些套現富豪中,房地產行業的套現富豪最多,占比約21%;廣東企業家套現最多(有9位),北京其次(有8位),浙江(有4位)位列第三,上海(有3位)排名第四,山東(有2位)位列第五,安徽、福建、河北和吉林各有1人上榜。

  此外,有9位上榜的套現富豪,今年也進入了胡潤百富榜前100名,其中有3位進入了百富榜的前十名,分別是馬化騰、許家印和何享健、何劍鋒父子;另有4位上榜的套現富豪,今年登上了胡潤慈善榜,分別是馬化騰、許家印、許榮茂和楊惠妍。

相關新聞
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行