產經 > 房地產

深圳住建局:房價大漲傳言與事實嚴重不符

中國證券網
2020-04-23 09:22

已收藏

4月22日,針對近期房價上漲傳聞,深圳市住建局負責人回應稱,一季度房價大幅上漲的傳言與事實嚴重不符,不排除個別仲介機構和人員惡意炒作。接下來,深圳將通過嚴格執行限購、限價、限貸、限售、限戶型等“五限”調控措施,以及加大供應,來確保房地產市場平穩健康發展。

房價大漲傳言與事實不符

關於近期遭熱議的部分住宅社區二手房價格過高問題,深圳市住建局回應稱,經初步調查,主要是部分業主掛牌價過高,存在嚴重背離市場行情的情況。但掛牌價不等於成交價,根據國家統計局公佈的資料,今年一季度深圳市新房價格上漲1.0%,二手房上漲2.8%,房價總體平穩、略有上升。

“最近熱議的兩三個樓盤都集中在南山、寶安等熱點地區,其他區的銷售、交易總體是穩定的,媒體報導的一季度的成交均價不全面、不真實,不能真實地反映我市樓市行情。”上述負責人稱。

對於部分樓盤存在“喝茶費”“捂盤惜售”“惡意加價”等問題,深圳市住建局表示,已聯合有關部門深入調查,一旦發現違法違規行為,將依法依規嚴肅處理。

將推五大措施穩定房價

上述負責人表示,今年,深圳將推出五大措施穩定房價。

一是繼續嚴格執行房地產市場調控政策不鬆動,嚴格落實限購、限價、限貸、限售、限戶型五限政策,嚴控嚴管炒樓現象。

二是加大市場供應,從今年開始的未來幾年,深圳將開展大規模建房行動,今年新開工商品房1000萬平方米左右,大大高於過去每年600萬至800萬平方米的銷售量。深圳今年計畫供應住宅用地約3平方公里,是2019年供應量的2倍。

三是加大保障性住房建設力度,深圳今年要完成超過8萬套人才房、安居型商品房和公租房,確保完成“十三五”期間建設籌集40萬套公共住房的目標。

四是加大二手房交易資訊公開,同時加大對租賃市場的規範管理和服務,及時發佈租金指導價。

五是加強房地產市場監管,將聯合深圳市市場監管、公安等部門,開展為期三個月的專項整治活動,對於發佈虛假資訊、惡意哄抬房價、違規經營等擾亂市場秩序的違法違規行為給予嚴厲打擊。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行