產經 > 房地產

深圳擬發租房新政 規範住房租賃市場

深圳
2019-07-04 21:03

已收藏


新華社深圳7月4日電(記者趙瑞希)針對住房租賃市場存在租金上漲較快、租賃關係不穩定等問題,深圳市住房和建設局4日出臺《關於規範住房租賃市場穩定住房租賃價格的意見(徵求意見稿)》,擬從多個方面規範住房租賃市場。

徵求意見稿提出,多管道增加租賃住房供應,力爭到2022年新增建設籌集各類住房60萬套,其中租賃住房不少於30萬套。

為規範住房租賃市場行為,徵求意見稿提出建立住房租賃行業主體備案制度;全面實施住房租賃合同資訊採集、登記或備案制度,推行租賃合同網簽;建立住房租賃指導價格發佈制度,提高租金透明度,引導企業出租住房的租金不高於租金指導價格,加快推進"控漲幅、穩租期"為特徵的商品房租賃試點工作;加快完善住房租賃交易服務平臺的功能,實現租賃房源全覆蓋、租賃環節全打通、公共服務全納入。

根據徵求意見稿,深圳將制定全市統一的住房租賃合同示範文本,租賃雙方應當在合同期限內嚴格履行合同約定;實行"黑名單"制度,被相關主管部門認定不符合安全標準的租賃住房不得出租;出租人不得單方面提高租金,不得隨意克扣押金,不得巧立名目收費。

為了加快住房租賃行為在政府住房租賃交易服務平臺上備案,徵求意見稿提出,在租金不高於租金指導價格的情況下,住房租賃企業向個人出租住房,可適當降低增值稅徵收率,個人出租住房在2023年底前綜合徵收率為0%。2019年9月30日起,個人和企業不在政府住房租賃交易服務平臺上辦理新簽、續簽住房租賃合同資訊採集、登記或備案,或租金高於租金指導價格的,按現行規定收稅,並依法追溯以往應繳稅款。

此外,徵求意見稿提出,在用地供應方式、稅收、金融等方面加大住房租賃政策支持力度。 徵求意見稿還提出,加強住房租賃市場秩序整頓,嚴禁仲介機構、住房租賃企業通過自辦金融或與其他機構合作,為租房違規加杠杆提供產品和服務。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行