產經 > 房地產

萬科祝九勝:機構介入租賃市場才剛開始

中国财富网
2018-08-22 14:55

已收藏


在8月21日舉行的萬科2018年上半年業績推介會上,萬科總裁、首席執行官祝九勝表示,市場對“機構介入推高房租”存在誤會,最近一兩年確有資本介入了租賃市場,但機構的滲透率還很低,所起的作用也較為有限。

祝九勝還認為,租賃市場才剛起步,機構化介入的時機才剛到來。租賃住宅的價格到底怎麼定?有待各方友好互動,共同探索。

下半年新推4萬間長租公寓

上半年,除原有的房地產開發、物業服務板塊外,租賃住宅也被萬科確立為核心業務。自2014年起積極佈局長租公寓市場的萬科,目前已形成青年公寓(“泊寓”)、家庭公寓、服務式公寓三類產品,在不同階段為客戶提供長期租住解決方案。

截至今年6月30日,萬科長租公寓業務已覆蓋30個主要城市,累計獲取房間數超過16萬間,目前累計開業超過4萬間,開業6個月以上專案的平均出租率約92%。

萬科曾在2017年年報中稱,2018年計畫新開業5萬間以上長租公寓,其中上半年開業1萬間左右,這意味著,下半年萬科會向市場推出4萬間左右的新房源。

“萬科在深圳的公寓入住率達92%以上,非常搶手。每房單價1800元左右。”祝九勝說,價格到底該怎麼定?是通過對空間重新認知、重新構成以及對需求重新洞察來不斷調整,還是拿出一個新的機制、新的做法,歡迎各方友好互動,共同把這件事情做得更好。

與自如、蛋殼等仲介平臺的主要房源來自分散的個人房東不同,據祝九勝介紹,今年上半年,萬科新增6萬間房源,大體來源有三類:第一,政府專案,即政府推地時就確定為長租公寓用途的專案,萬科在北京、佛山、深圳有6個此類專案;第二,各類機構閒置的存量資產,由萬科通過合作方式或租賃方式獲取;第三,分散在個人房東手上的房子。這6萬間房源收到手上,可以很快形成一款好的產品——集中式公寓。

祝九勝也坦言,過往收到房源後,如何能及時地供應出來,中間的時間差控制得不是特別好。因為收進來後還需進行整體裝修、消防改造等,如何在標準與效率之間達到平衡,這方面需要繼續改善。

機構對租賃市場滲透率最高才5%

“房地產行業的空間依然還有,容量依然很大,城鎮化依然沒有完成,而機構介入租賃市場才剛開始,機構化介入的時機才剛到來。”祝九勝說。

祝九勝表示,考察機構在一座城市住宅租賃市場的介入程度,一般會用滲透率指標,就其觀察來看,國內城市最高的機構滲透率才5%,多數城市連2%都不到,所以機構在目前介入程度有限。

祝九勝稱,萬科把住宅租賃作為核心業務,是循著“為大眾服務、為普通人服務、為普通人蓋有人住的房子”的邏輯。因此,對於租賃住宅,萬科有三個定位:一是為新進城市的年輕人提供舒適的住宅;二是回應“租售並舉”的要求;三是積極探索,機構介入租賃市場確實還屬新生事物。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行