產經 > 房地產

報告:房地產離全面復蘇尚遠 需警惕"虹吸現象"

北京
2015-09-27 16:39

已收藏

受相關配套措施出臺和降低銀行準備金率等消息影響,4月份以來,房地產銷售出現明顯回暖跡象,部分城市房價企穩回升。中國人民大學國家發展與戰略研究院26日在京發佈的報告顯示,我國房地產市場要實現全面復蘇還任重道遠。

報告認為,目前房地產市場復蘇還很脆弱,仍主要處於"去庫存"的調整階段,新開工和投資下滑趨勢尚未扭轉,三四線城市和局部地區房地產市場更是面臨著嚴峻挑戰。不僅如此,脆弱復蘇下市場分化還可能誘發"虹吸現象",加劇局部地區困難。 從房地產市場供給面因素看,無論房地產投資、新開工還是購置土地指標等都顯示房地產市場仍處於疲態。

投資增速持續下滑,投資增長率從2013年的19.8%下降到2014年的10.5%,2015年上半年進一步下滑至4.6%。2014年底和2015年4月,房地產投資還一度出現負增長,近兩月才出現小幅反彈。新開工面積以及房地產商購置土地面積和土地交易額近幾個月也一直處於探底下滑狀態。 報告認為,造成目前"弱復蘇"狀態的原因,主要是房地產市場的庫存水準過高,特別是三四線城市以及東北地區更為嚴重。即便在6月份銷售回暖的情況下,房地產庫存水準仍然居高不下。

值得關注的是,在一線城市的復蘇跡象比較明顯的情況下,二線和三四線城市復蘇乏力,房地產價格環比指標6月份才停止下跌,同比指標目前仍處於深度下跌區間。 報告指出,在房地產市場總體復蘇乏力的局面下,城市間的分化可能誘發"虹吸現象"--大量房地產企業將重新佈局開發戰略,加速各類開發性資金向一二線城市集聚,導致三四線城市房地產市場進一步蕭條,而不是在帶動下出現跟隨性復蘇。

報告建議,要避免"虹吸現象"需調整當前導向,針對不同區域採取不同的治理。對一線城市進行適度控制防止價格過度上漲,對三四線城市的扶持應當強化,比如加大縣級政府的財政支持,鼓勵地方政府收購商品房轉用於保障性用房等。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行