產經 > 原料

利用率過40%:化肥農藥使用量零增長行動實現目標

新華社,北京
2021-01-17 16:21

已收藏



新華社北京1月17日電(記者于文靜)2015年以來,農業農村部持續開展化肥農藥使用量零增長行動,實現了預期目標。經科學測算,2020年水稻、小麥、玉米三大糧食作物化肥利用率為40.2%,農藥利用率為40.6%。

記者17日從農業農村部瞭解到,"十三五"期間,各地加快集成推廣化肥農藥減量增效綠色高效技術模式,探索工作機制與服務方式,促進了種植業高品質發展。2020年三大糧食作物化肥、農藥利用率比2015年分別提高了5個和4個百分點。

據瞭解,中國農業投入品結構持續優化,科學施肥用藥技術加快推廣。農業農村部開展有機肥替代化肥行動,推進高效低風險農藥替代化學農藥,2020年有機肥施用面積超過5.5億畝次,高效低風險農藥占比超過90%。大力開展和推廣測土配方施肥、機械深施、水肥一體化等技術,推進綠色防控和精准科學用藥。配方肥占三大糧食作物施用總量的60%以上,主要農作物病蟲害綠色防控覆蓋率達41.5%。

農業農村部有關負責人表示,專業化服務提升了施肥用藥效率。肥料統配統施、病蟲統防統治專業化服務組織蓬勃發展,減少了個人施肥打藥跑冒滴漏,提高了用肥用藥效率。

據悉,農業農村部門抓好示範帶動,每年在300個縣開展化肥減量增效示範,在233個重點縣開展有機肥替代化肥試點,在600個縣建設統防統治與綠色防控融合示範基地,在150個縣開展果菜茶全程綠色防控試點。組織專家制定技術方案,指導農民和新型經營主體掌握關鍵技術,組織開展"百萬農民科學用藥培訓行動"。

下一步,農業農村部將加強頂層設計,強化科技支撐,加大政策扶持,做好宣傳引導,力爭到2025年化肥農藥利用率再提高3個百分點,推動農業生產方式全面綠色轉型。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行