產經 > 原料

寶鋼集團籌重組 鋼鐵去產能政策將出

中国证券网
2016-02-01 09:34

已收藏


綜合上海證券報和中國證券報2月1日消息,中國鋼鐵工業協會1月29日發佈的鋼鐵行業運行情況顯示,2015年,全國粗鋼表觀消費量大幅下降;雖然粗鋼產量下降,但不足以抵消需求側的下降,鋼材供大於求的矛盾仍然十分突出,鋼材價格持續創出有指數記錄以來的新低,鋼鐵行業經濟效益大幅下降,虧損面大幅上升,加上資金緊張,鋼鐵企業經營困難。中鋼協介紹,關於鋼鐵行業化解產能過剩的政策措施正在制定之中,中鋼協將配合做好相關工作。除此之外,寶鋼集團也正籌畫重組,發力供給側改革。

產能過剩矛盾突出 化解產能過剩政策正制定

鋼鐵企業難以在短時間內適應市場變化,同時企業退出機制不夠完善,阻礙了關停企業徹底退出,產量的下降不能彌補需求下降的影響,產能過剩矛盾異常突出。

中鋼協指出,目前中國粗鋼產能約為12億噸,按照2015年產量測算,產能利用率不足67%,受發展慣性及前期新建產能逐步釋放影響,產能仍有可能進一步增加。隨著經濟發展進入新常態,單位GDP對鋼材的消費強度將進一步下降,在今後較長一段時間,消費量將結束持續上升的趨勢,總體進入下降通道,產能、產量、需求嚴重失衡的矛盾更加突出。

當前,國家把積極穩妥化解過剩產能列為重要任務,明確了“要按照企業主體、政府推動、市場引導、依法處置的辦法,研究制定全面配套的政策體系,因地制宜、分類有序處置,妥善處理保持社會穩定和推進結構性改革的關係”的基本思路。中鋼協介紹,目前關於鋼鐵行業化解產能過剩的政策措施正在制定之中,中鋼協將配合政府和企業做好相關工作。

中央經濟工作會議強調,今後一個時期,要在適度擴大總需求的同時,著力加強供給側結構性改革,實施宏觀、產業、微觀、改革、社會等相互配合的政策。

八鋼、韶鋼連袂停牌 寶鋼“首秀”供給側改革

在鋼鐵業落實供給側改革的大背景下,寶鋼集團旗下八一鋼鐵、韶鋼松山1月30日雙雙公告停牌,或預示其將率先借力資本市場實現“求變圖存”。

位於新疆的八一鋼鐵1月30日公告稱,寶鋼集團正在籌畫“與公司有關的重大資產重組”事項。公司股票自2月1日起預計停牌不超過一個月。同一天,八一鋼鐵位於廣東的“兄弟公司”韶鋼松山也發佈停牌公告,但其措辭略有不同,表示寶鋼集團有限公司正在籌畫“涉及公司的重大事項”,公司股票於2月1日起停牌,預計停牌時間不超過五個交易日。

一個是涉及重大資產重組,一個是涉及重大事項,寶鋼集團醞釀許久的資本運作與改革舉措,即將浮出水面。而若再不採取措施,按照八一鋼鐵、韶鋼松山的業績預告,兩公司2015年都將“續虧”,並很有可能都要戴上*ST的帽子。

就大趨勢而言,產能嚴重過剩的鋼鐵業也是供給側改革的重點,其“去產能、去庫存、去杠杆、降成本、補短板”的需求尤其迫切。

“供給側改革在鋼鐵行業一直在進行,但上升到國家層面後,政策力度很有可能超預期,像我們這樣的企業都在想方設法籌畫改革措施,更不用提那些超大型企業集團了。”南方某鋼鐵企業負責人表示。

回溯資料,八一鋼鐵和韶鋼松山都是寶鋼集團在上一輪經濟擴張週期中並購而來的。2007年,寶鋼集團以30億元的價格將八一鋼鐵納入麾下,主要考慮到八一鋼鐵佔據新疆乃至西北地方的市場。寶鋼收購八一鋼鐵由此也成為國內鋼鐵行業第一例跨區域成功收購案例。收購之後的寶鋼在鋼鐵總產量以及市場的覆蓋率上也得到了大大提升。同樣,韶鋼松山亦曾是廣東最大的鋼鐵企業。2010年,廣東省國資委將其持有的韶鋼集團51%股權,無償劃轉給寶鋼集團,實現了韶鋼松山的間接易主。

但隨著鋼鐵行業產能過剩形勢日益嚴重,八一鋼鐵和韶鋼松山的業績與股價均受到重挫。雖然都有朦朧的重組預期支撐,但從去年高點至此次停牌前,八一鋼鐵股價從最高點16元跌至6.06元每股,韶鋼松山股價從11.58元跌至4.4元每股。

有資深投行人士表示,在供給側改革中,鋼鐵等產能過剩行業的上市公司有望受益。具體邏輯是,供給側改革將加快淘汰落後產能的進程,並可能帶動相關產品價格反彈,而上市公司作為相關領域的龍頭企業,被淘汰產能可能性較小,其盈利能力有望在此過程中得到提升。

同時,也有研究報告認為,鋼鐵行業未來要走出困境,必將伴隨痛苦而漫長的產業出清過程,而這一過程必將給資本市場帶來巨大的行業性機會。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行