產經 > 金融

國內首家國際評級機構全資子公司標普信評發佈首份評級報告

中国证券网
2019-07-11 16:01

已收藏

上證報中國證券網訊 上證報獲悉,標普信評11日發佈第一份信用評級報告,評定工銀租賃主體信用等級為“AAA”,展望穩定。據瞭解,標普信評為首家國際評級機構全資子公司獲准在國內債券市場開展評級業務,今年1月份剛剛拿到銀行間市場評級牌照。

標普信評在工銀租賃個體信用狀況基礎上調升4個子級獲得“AAA”的主體信用等級,以體現該公司對於工行的極高重要性和工行的極高信用品質。標普信評認為,工銀租賃的主體信用等級與母行的信用品質之間是密切相關的。母行不僅對於工銀租賃的日常經營提供持續性的支援,而且根據監管規定須在公司出現困難時提供特殊性支援。

標普信評為銀保監會批准設立的金融租賃公司評定主體信用等級採用的基準為“bbb-”,工銀租賃“a+”的個體信用狀況較這一基準高出5個子級,反映該公司相比一般金融租賃公司在多個方面的顯著優勢。

由於來自工行的資本金補充,工銀租賃的資本充足水準能夠滿足業務發展需要和監管要求。

雖然盈利會受到利率風險和信用風險的影響,但該公司總體上維持著健康的盈利性水準。工銀租賃採用母行的風險管理技術,建立了有效審慎的風險管理體系。

標普信評認為,雖然工銀租賃存在顯著的資產負債期限結構錯配,但基於該公司自身的行業地位和母行背景,其融資管道廣泛,再融資風險低,流動性保持充裕。標普信評認為工銀租賃的評級展望為穩定,預計該公司信用狀況會保持穩定,在未來兩年或者更長時間內,工銀租賃會繼續作為工行的核心子公司,其業務和財務實力會維持穩定。(黃紫豪)
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行