產經 > 金融

證監會副主席閻慶民:統籌研究是否放開外資持有A股比例

中国财富网
2019-03-12 10:04

已收藏


對於是否會放開外資持有A股比例,證監會副主席閻慶民11日在接受記者採訪時表示,下一步要統籌研究,總體方向是繼續推進開放,不斷擴大股比開放。

日前港交所發佈公告稱,接獲深圳證券交易所通知,由於大族鐳射境外持股比例超過28%,根據交易所規則,從3月5日起深港通將暫停接受該股票的買盤,賣盤仍會被接受。由此,是否進一步放開外資持有A股比例限制成為市場關注的焦點。

全面深化資本市場改革開放是進一步促進資本市場穩定健康發展的重點之一。此前,MSCI宣佈將進一步提升A股納入因數。證監會新聞發言人常德鵬表示,證監會對此表示歡迎,下一步將繼續積極推動境內股票及其他衍生品市場擴大開放。

中國人民銀行副行長潘功勝日前表示,近幾年,隨著我國金融市場對外開放,我國股票市場和債券市場的開放對境外投資者有很強吸引力。但現在仍在開放早期,開放程度仍然不高,我國股票市場境外投資者持有占比大概在2.7%,債券市場境外投資者持有比例大概在2.3%,占比都不高。未來,隨著金融市場進一步對外開放,以及我國股票市場和債券市場納入主要的國際指數,這些比例會進一步增加。

對於港交所擬推出MSCI中國A股指數期貨,閻慶民表示,這對A股、港股市場都是好事。此前滬港通、深港通已經推出,內地和香港市場形成聯動,標準都是一致的。

此外,閻慶民認為,設立科創板並試點註冊制後,仲介機構要加強執業能力,具體而言,就是加強盡職調查,做到獨立客觀。科創板推出之後,會統籌推進創業板和新三板改革。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行