產經 > 金融

中國太平換帥 保險業高管大換防啟幕

中国财富网
2018-09-05 11:45

已收藏

因臨近或已過退休年齡等原因,保險業高管正迎來大換防。

中國太平保險集團宣佈,9月4日上午,該集團召開幹部大會,中央組織部幹部四局局長鐘海東出席會議並宣佈中央決定:原華潤集團總經理羅熹接替王濱,履新集團黨委書記、董事長一職。王濱另有任用。

王濱的去向仍然是謎。坊間傳聞最廣的一個版本是,這位主導中國太平成功轉型的總舵手,將接替已達退休年齡的楊明生,成為同屬中管金融機構的中國人壽集團的新掌門。但中國人壽內部人士對記者直言:“截至目前,公司上下尚未宣佈會否換帥一事。”

管理層“超齡服役”或將至花甲之年,是目前一批保險公司尤其是老牌中資保險公司所面臨的共性問題。據記者梳理,中國人壽集團旗下多家子公司、中華聯合保險集團、中國保險資訊技術管理公司等多家公司,均面臨高管將相繼退休的人事挑戰。

“誰來接替他們”的猜測此起彼伏。不論是內部提拔還是外部空降,一個不爭的現實擺在眼前:前任們的低調行事、高調業績,為繼任者帶來了不小的壓力。

首先,保險業已告別突圍“求生存”的草莽時代,面對市場格局及監管工作的新形勢,行業正迎來“求發展”的轉型窗口期。在充斥著機遇與挑戰的未來數年,能否由市場化逐步向價值化轉型,將在一定程度上關乎一家公司乃至整個行業發展活力的延續。

其次,行業內部問題尚待解決的同時,“搶食者”與日俱增的外部競爭壓力撲面而來。BATJ的跨界來勢洶洶,先拿保險牌照、再搭開放式平臺的戰略佈局,似有將保險業“一網打盡”的霸氣與野心。

不容忽視的,還有如何處理好加快發展與防範風險的關係。所有參與主體都應清醒地認識到,目前行業正面臨複雜的風險形勢,多重因素共振、多種風險交織加大了保險業風險防控的難度。目前保險業正處於深度轉型期,過去隱蔽在行業高速發展下的問題正逐步顯露。這些問題所暴露出的保險公司在制度機制上的漏洞和薄弱環節如果得不到及時整改,可能會在嚴峻外部形勢的放大效應下更猛烈地爆發出來。防範化解風險的任務,越來越迫切。

共性問題之外,相關保險公司還面臨著各自不同的個性問題。比如,中國人壽集團旗下壽險公司的“老大哥”之位依然難撼,但在中國平安等競爭對手的奮力直追下,市場份額逐年下滑卻是不爭的事實。

再如,“三年再造”戰略收官後的中國太平脫胎換骨,主要經營指標超額完成的同時,今年更是首上《財富》世界500強榜單,但旗下子公司之間發展不同步的問題,依然沒有顯著改善。除強勁復蘇中的太平人壽之外,中國太平亟待其他業務板塊取得過硬業績、盈利表現,或更多領域的突破。

當然,既要正視背後的挑戰,也要注意到這些老牌險企改革的階段性成效。值得肯定的是,雖然市場份額一度下滑,但深諳價值化改革重要性的保險“老兵”們,依舊從容篤定地執行著改革的路線圖。

在業內人士看來,高管大換防之後,這些保險機構的新班子成員首先應鞏固目前的改革成效,不到位的要“回爐返工”,有不足的要“補火加溫”,有缺失的要“拾遺補缺”。咬定改革轉型不放鬆的同時,及時防範風險隱患,仍是當務之急。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行