產經 > 金融

一季度銀行理財平均收益4.04% 外幣產品收益大幅反彈

上海
2016-04-28 17:10

已收藏

 統計資料顯示,今年一季度銀行理財產品平均預期收益率勉強維持在4%之上,而外幣理財產品平均預期收益率則反彈上漲。

銀率網28日發佈的資料顯示,2016年一季度人民幣與外幣理財產品收益走勢分化明顯,人民幣非結構性理財產品平均預期收益率大幅下跌0.31%,跌至4.04%,而外幣理財產品平均預期收益率大幅反彈至1.93%,累計上漲0.29%。

銀率網分析師閆自傑說:"從去年下半年開始,債市、股市、匯市等資本市場波動的影響不斷發酵,資產端的整體風險上升,優質資產的議價能力提高,加上目前低利率的環境,銀行理財在市場上越來越難尋找高投資回報率的穩健資產專案,收益下行不可避免。" 與此同時,外幣產品收益強勢反彈主要歸功於美元產品,美元產品發行量在外幣產品中的占比超過75%,其收益走勢直接影響外幣產品收益整體走勢。

在美元加息和國內避險需求的綜合影響下,美元產品熱度持續升溫,收益不斷走高。但就比較優勢來看,外幣產品的平均預期收益率仍遠低於人民幣產品。 銀率網統計顯示,一季度共有315款到期理財產品收益不達標,其中有16款產品出現虧損,占比達到5.07%。

儘管收益率徘徊不前,但銀行發行產品熱度未減,一季度銀行理財產品市場發行量環比增長明顯,有174家商業銀行共發行15526款理財產品,環比增長3.98%;同比則基本持平,增長為0.09%。 據統計,2016年一季度只有7款非結構性人民幣理財產品預期收益率超過6%,全部為中長期理財產品。

從銀行類型看,這些高收益產品來自城市商業銀行和農村商業銀行。 展望後市,近期多起債券違約事件的發生令投資者對債券市場風險越發關注。景順長城基金固定收益部研究副總監陳文鵬表示,一季度多項宏觀資料顯示,短期內經濟企穩回暖,資產荒狀況在一季度得以改善,但企業基本面並未改善,各組合需要更重視個券信用風險,盡可能地避開負面評級的債券。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行