產經 > 能源

中石油高管:中美油氣領域合作具有互補性

休斯敦
2019-03-12 15:58

已收藏


新華社休士頓3月11日電(記者高路 劉亞南)中國石油天然氣集團公司副總經理侯啟軍11日在"劍橋能源周"會議上發表演講時說,油氣生產大國美國和油氣需求大國中國具有天然的合作互補性。

為期5天的第38屆"劍橋能源周"會議當天在美國休士頓開幕,並舉行"對話中國"專場活動,探討中美油氣合作等議題。

侯啟軍說,中美能源領域合作前景看好,在貿易便利措施推動下,中國會增加從美國進口油氣。這對改善兩國貿易結構都將起到積極作用,"也是中國實現能源進口多元化的一個有效選擇"。

侯啟軍介紹說,過去幾年,中國政府結合能源結構調整和大氣污染治理,加大了煤改氣的力度,推行清潔取暖,天然氣需求增長迅速,未來市場非常具有潛力。

他表示,過去10年,美國油氣工業發生了革命性變化,美國成為世界油氣生產大國。有預測顯示,到2025年,美國將成為世界最大的液化天然氣出口國。美國能源業發展經驗和做法值得中國學習借鑒。

本次"劍橋能源周"會議主題為"競爭的新世界:重塑能源未來",來自70多個國家和地區的4500多名政府官員和能源界人士與會。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行