產經 > 能源

俄石油公司表示願與中方開展全產業鏈合作

中国财富网
2019-03-04 08:51

已收藏


俄羅斯石油公司(俄石油)新聞秘書米哈伊爾·列昂季耶夫2月28日說,俄石油願與中方開展涵蓋石油勘探、開採、加工、銷售等領域的全產業鏈合作。

列昂季耶夫當天在位於俄羅斯克拉斯諾亞爾斯克邊疆區的萬科爾油田接受了記者採訪。列昂季耶夫說,近年來俄中能源界不斷加強交流,去年11月在北京舉行的俄中能源商務論壇進一步促進了兩國能源行業直接對話,提高了落實合作項目和吸引投資的效率。

列昂季耶夫說,中國的石油鑽探和石油服務設備市場發展迅速,俄石油對來自中國的這兩類設備有濃厚興趣,已與數家中國企業簽訂了供貨合同,進口鑽探設備、鑽井泵和輸油管等設備。

據介紹,萬科爾油田由俄石油下屬子公司開採經營,其石油和天然氣凝析油可采儲量達4.8億噸,年產量共計2000多萬噸。萬科爾油田自2009年開始通過俄羅斯東西伯利亞-太平洋管道對中國出口石油,目前是該管道輸華石油的最主要油源之一。

根據俄石油的資料,2018年俄石油向東方出口的石油總量增加24.1%至5920萬噸,其中對華石油出口量占比超過84%。

列昂季耶夫說,俄中兩國聯合開發北極大陸架和遠東地區油氣資源、共同研製適於北極航道的船舶,有望為雙方能源合作打造新的增長點。俄中能源合作可進一步覆蓋全產業鏈,包括油氣開採銷售、機器設備生產當地語系化、開發系統性解決方案、能源和融資專案管理數位化等。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行