產經 > 消費品

閱讀服務創新助力中國書店增長

新華社,北京
2021-04-01 08:38

已收藏



新華社北京4月1日電(記者袁全、尹平平)儘管受到疫情衝擊,中國實體書店在過去一年逆勢增長。根據行業最新資料統計,2020年超過4000家新書店開業,遠超關門書店數量。

根據中國書刊發行業協會和百道新出版研究院近日聯合發佈的《2020-2021中國實體書店產業報告》,2020年中國有4061家實體書店新開面世,1573家書店關門。北京新增639家書店,成為中國新開書店最多的城市。

報告顯示,疫情暴發後,各地實體書店停業,銷售歸零,遭遇短期困難。網路圖書低價競爭依然是實體書店經營的最大挑戰。此外,人力成本,疫情防控導致到店客流減少,以及房租成本也給實體書店帶來不小壓力。

疫情也倒逼實體書店加快轉型,採用"線上+線下"的運營模式。很多書店通過網路直播、短視頻推介、文化活動策劃等方式拉動圖書銷售,緩衝疫情影響。

百道新出版研究院院長程三國舉例說,一些書店借助外賣平臺開通圖書配送服務,解決讀者不願、不能到店購書的問題,通過自身快捷的優勢跑贏網路書店,獲得讀者青睞。

程三國認為,書店的未來在於閱讀服務創新。他建議,實體書店要為消費者提供便捷、多元的閱讀服務,在創新經營模式的同時,保持其文化屬性和半公益性,從而實現書店可持續發展。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行