產經 > 消費品

【精選】平臺傭金高侵蝕商家利潤 外賣火爆背後安全問題頻發

新华网
2019-03-14 11:27

已收藏


3月11日,國家市場監督管理總局局長張茅在十三屆全國人大二次會議回答記者提問時表示,網路餐飲是食品安全監管的範疇。而問及張茅本人是否點外賣,他答覆說:“我沒點過”。
張茅的一句“沒點過外賣”,引發消費者的諸多猜想,“是張局長本身不需要點外賣,還是他不信任外賣?”

事實上,對於上班族來說,點外賣似乎是家常便飯。從近年來的資料看,外賣產業也逐年增大,已經形成了“外賣經濟體”,外賣小哥穿梭在城市的大街小巷。然而,對於多數消費者而言,點外賣雖然成為他們生活的一部分,但是,點的外賣是否安全?吃的東西是否健康? 這樣的疑問一直從未消退。

作為點外賣大軍中的一員,《證券日報》記者帶著疑問採訪了行業從業者,在他們看來,不點外賣是因為他們不放心,他們不瞭解這家餐廳做的東西是不是好。

眉州東坡總裁梁棣在接受《證券日報》記者採訪時表示,目前我國的外賣平臺只是滿足了消費者的基本需求,未來,讓消費者吃的放心,吃的健康會成為新的需求。

去年外賣收入4712億元

根據國家資訊中心發佈的《中國共用經濟發展年度報告(2019)》(以下簡稱報告),報告顯示,2018年我國共用經濟交易規模達29420億元,同比增長41.6%,保持高速增長態勢。其中,作為共用經濟的典型業態,報告對線上外賣市場進行了重點分析,2018年線上外賣使用者規模約3.6 億人,在線民中的普及率由2015 年16.5%提高到2018年的45.4%,而市場份額方面,2019年1月美團外賣已超過64%。

線上外賣市場發展迅速,成為餐飲業中越來越重要的新業態。2015年-2018年線上外賣收入年均增速約為 117.5%,是傳統餐飲業的 12.1 倍,其中2018年我國線上外賣收入約 4712 億元,占全國餐飲業收入的比重從1.4%提高到10.6%。

事實上,伴隨著外賣行業的發展,行業中的亂象也存在巨大的隱患,髒亂差經常被曝光。
3月5日,廣東汕頭澄海區一顧客通過某外賣平臺,購買鴨煲食用時挑出40多隻蟑螂,該事件曝光後立刻引發網友熱議,還一度登上新浪微博熱搜榜前列。

對於當前我國外賣存在的問題,梁棣表示,我國的外賣市場增長率很大,但是商家利潤很薄,外賣平臺拼的都是打折,這是有問題的。

另外,在中國食品產業分析師朱丹蓬看來,我國外賣平臺之所以如此火爆,是因為解決了新生代的“懶人”生活,點外賣,可以為男生節省出打遊戲的時間,而女生則有了化妝的時間,不過,外賣生意越好,對社會來說不是一個好事情。

餐飲商家外賣利潤微薄

值得一提的是,餐飲外賣如此火爆,但是,對於商家來說卻不賺錢,可以說是微利。

據《證券日報》記者瞭解,眉州東坡的外賣業務早在九十年代就開始做了,“那時候是我們自己的人去醫院等場所送外賣,現在都是平臺做這塊業務。我們的外賣每年保持40%左右的速度發展,增長率很大,利潤卻是削減的。因為傭金很高,加上平臺打折,包裝成本大。”梁棣對記者表示,外賣包裝材料也造成很大的資源浪費,但不知道如何解決。

在業內人士看來,外賣平臺打折銷售無疑吞噬了商家的利潤,這也是導致外賣餐飲品質下降的因素之一。

“平臺傭金最高收23%,餐飲企業利潤17%,伴隨著物價上漲,餐飲商家的利潤變得微薄。”朱丹蓬表示,在利潤微薄的情況下,商家的食材品質會很難保證,他們會以次充好,造成食品安全問題。

對於當前餐飲外賣打折銷售一事,梁棣表示,外賣平臺的價格應該是實實在在的,提供服務收一定的服務費是應該的,在美國洛杉磯,外賣的價格要上漲30%,因為平臺給你提供了服務。而我們的外賣卻很便宜,10多元的外賣餐商家根本不賺錢。

同時,梁棣建議消費者在訂餐時選擇有品牌的餐飲企業,“北京的餐飲監管非常嚴格,企業自檢外,監管部門不定期的抽查,因此,有品牌的餐飲企業的品質是可以保證的。”梁棣表示,如果外賣平臺通過技術手段讓消費者也能看到明廚亮灶做出的食材,那麼,就會消除消費者對外賣餐飲的不信任,利於外賣餐飲的發展。

在梁棣看來,目前,餐飲外賣已經培養了消費者習慣,目前只是解決了外賣快的問題,外賣是剛需,做的是民生的事情,政府加大投入和監督是有必要的。相信我們的外賣餐飲行業一定是走上高品質、高品牌發展的時代。記者 夏 芳
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行