產經 > 消費品

交通部官員:到2020年我國新能源公車達20萬輛

中国证券网
2016-03-14 14:06

已收藏


十二屆全國人大四次會議新聞中心於3月14日上午10時舉行記者會,就“深化計程車改革與發展”的相關問題回答中外記者的提問。

在會上,交通運輸部運輸服務司司長劉小明表示,新能源車的推廣和運用和優先發展公共交通是我國城市交通發展過程中一個十分重要、也是優先發展的問題。幾年國務院相關部門出臺了一系列促進新能源車發展的政策,特別是在公共交通新能源車發展方面,交通運輸部和國家發改委、工信部、財政部等相關部門把這項工作作為一項硬任務,督促、鼓勵城市政府在做相應的工作。

劉小明介紹,經過三年的努力,包括深圳在內,北京、上海、濟南、鄭州等城市,新能源車的發展都比較快,目前已經有5萬多輛新能源公車。下一步,我們繼續把優先發展公共交通作為一個國家戰略,2012年國務院發了64號文,就是要優先發展城市公共交通。

劉小明表示,在發展公交的同時,還要進一步優先發展新能源公車,所以我們在“十三五”城市公共交通發展規劃綱要中明確提出,到2020年,在城市公共交通領域,新能源車要達到20萬輛。另外,還有一些清潔能源,比如LNG、CNG這些燃氣的公車,也包括一些混合動力的公車,使得整個公車輛的結構能夠很好的改善,既滿足城市老百姓出行的需要,同時又能夠使得城市的交通結構進一步改善。還有一個非常重要的問題,就是使城市的空氣品質有所改善,使汽車工業有更好的發展。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行