深度分析

專訪:構建新發展格局是中國經濟高品質發展的內在要求:新加坡國立大學學者顧清揚

新華社,新加坡
2020-09-08 14:05

已收藏


新華社新加坡9月8日電專訪:構建新發展格局是中國經濟高品質發展的內在要求--訪新加坡國立大學學者顧清揚

新華社記者蔡蜀亞

新加坡國立大學李光耀公共政策學院副教授顧清揚日前接受新華社記者專訪時表示,中國正在構建以國內大循環為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局,這是中國經濟高品質發展的內在要求,將引領中國未來中長期發展。

顧清揚認為,構建新發展格局,是中國根據國內、國際環境和自身比較優勢變化做出的戰略調整,可以更好地利用國內和國際兩個市場,更好地發揮國內體制和市場優勢,形成新的參與國際競爭的優勢,具有很強的前瞻性。

顧清揚說,經過40多年改革開放,中國經濟不斷積累產生新優勢,要發揮好這些優勢並不斷創造新優勢,中國有必要從以出口導向為主轉向以國內大循環為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局,這是中國經濟高品質發展的內在要求,是中國在新的比較優勢下的自主選擇。

他認為,國內大循環的實現,有賴於通過建立高品質的市場經濟體系,解決經濟中特別是供給側一些突出問題,發揮市場在資源配置中的決定性作用,同時,應高度重視科技創新對暢通國內大循環的關鍵作用。

顧清揚說,中國正繼續擴大對外開放,努力開拓國際迴圈新途徑。"一帶一路"建設既涵蓋了發展中國家,也向發達國家開放,有助於形成更具包容性的國際迴圈。此外,中國正在推動的西部發展戰略和海南自由貿易港建設都可以成為參與國際迴圈的重要平臺。

顧清揚認為,以資訊技術為核心的現代科技,既是國內大循環的強大生產力,也是突破國際迴圈障礙的重要手段,應努力探討數位貿易、數位金融和數位貨幣在促進經濟要素流動方面的新途徑和新模式。

他還表示,國內大循環與國際迴圈是相互協調、相互促進的關係。國內大循環通暢,能為中國更高水準更大規模參與國際迴圈夯實基礎,讓中國在國際市場上獲取新的競爭優勢;反過來看,中國參與國際迴圈,不僅有利於中國企業進行全球化佈局,而且能為國內大循環創造更多機遇、提供外部動力。

顧清揚認為,構建新發展格局是長期戰略,要實現國內國際雙迴圈相互促進,相應的制度建設和改革措施要先行。"中國近期連續出臺了一系列深化改革和擴大開放的政策,這將為推動構建新發展格局打下良好基礎。"
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行