深度分析

財經觀察:中國鐵路連通世界服務全球

北京
2015-09-22 09:22

已收藏


埃塞俄比亞首都阿迪斯阿貝巴城市輕軌通車了。這條由中國中鐵股份有限公司承建的鐵路是非洲大陸首條現代化城市輕軌鐵。近年來,中國軌道裝備和技術"走出去"步伐迅速,從阿根廷到埃塞俄比亞、從泰國到美國,中國鐵路正在連通世界、服務全球。

中國鐵路 走向世界

7月底,來自中國的1.5萬噸鐵軌和20輛高科技施工車輛抵達阿根廷首都布宜諾賽勒斯碼頭。這批材料和裝備將用於翻新貝爾格拉諾貨運鐵路線從中部交通樞紐阿維亞特賴市到查科省重要貿易港布拉特拉斯之間的路段,總長約135公里。

阿根廷內政和交通部長蘭達佐說:"我們正在同鐵路技術世界領先的中國公司合作,以非常嚴謹的態度對(阿根廷)鐵路產業復興做出規劃。" 如果說,以前中國鐵路出海更多是走向發展中國家的話,那麼最近亮相的中美合建美國西部快線高鐵項目無疑是中國鐵路進入高端市場的一個重要里程碑。美國西部快線高鐵項目由中國鐵路總公司牽頭的中方聯合體與美國西部快線公司合資建設。鐵路全長370公里,預計工程於2016年9月底開工建設。

"該項目是中國在美國首個系統性合作的高鐵專案,是中美經貿合作的重大基建專案之一,對中國鐵路`走出去`具有特殊意義,"中國鐵路總公司副總工程師楊忠民說。

在非洲,由中國交通建設集團有限公司總承包、中國路橋有限責任公司負責承建的蒙內鐵路今年1月1日正式開工。該鐵路東起非洲東海岸第一大港蒙巴薩,西至東非最大城市肯雅首都奈洛比,扼東非咽喉要道,是連接沿海和內地的東非次區域互聯互通重大專案。

引領技術 盛享讚譽 中國中車所屬北車(美國)公司去年中標波士頓地鐵專案,合同包括284輛地鐵車輛,總金額約41.18億元人民幣。麻塞諸塞州交通管理局副總經理大衛斯告訴記者,美國本土沒有地鐵車輛製造商,北車在全球招標中提供了較高的性價比,新車將改善波士頓地鐵系統。

北車美國公司總經理盧西偉對記者表示,美國地鐵車廂的技術標準堪稱世界最嚴:歐洲、日本對於車體壓縮強度的要求在幾十噸,高鐵車廂的要求是120噸;而美國對地鐵車廂的要求是340噸。此外,即使車體底盤著火,45分鐘內不允許車廂變形。 在盧西偉看來,企業"走出去"不僅是收穫產值,也是考驗技術標準的複製對接能力和經營管理能力。真正優秀的企業不僅能在國內生存,在任何一個國家都應該能生存。

在阿根廷,中國城鐵的舒適和安全度得到了阿根廷人的廣泛認可,官方統計顧客滿意度高達97%。過去人們對城鐵"髒亂差"的印象也在悄然改觀,越來越多的人開始選擇城鐵出行。來自《阿根廷時報》的一篇報導顯示,城市居住生態正在發生改變,在首都工作的年輕人開始選擇在郊區租房。

今年8月,拉美鐵路論壇在布宜諾賽勒斯召開。中國中車時代電氣股份有限公司副總經理陳劍說:"經過幾十年的快速發展,中國鐵路牽引和網路控制系統水準已經達到世界領先水準,能夠為阿根廷鐵路產業升級改造提供很好的支撐和借鑒。"

專家指出,與其他國家相比,中國鐵路走出去的優勢在於,中國鐵路運營里程、運營速度在世界上都佔據領先地位,同時建設性價比較高,形式較為靈活。因此,中國鐵路技術對海外頗具吸引力。

服務當地 惠及全球

在當前全球交通大發展的背景下,中國的鐵路設計和建造及配套產業憑藉先進技術經驗和高性價比,不僅可給當地的基礎設施建設帶來巨大推動,也可促進當地的就業和經濟發展,以互聯互通帶來互利共贏。

承建阿迪斯阿貝巴城市輕軌的中國中鐵股份有限公司總裁張宗言在接受新華社記者採訪時說,非洲素有"世界原材料倉庫"之譽,大多數非洲國家交通基礎設施相對落後,而中國企業在該領域擁有豐富經驗和富餘產能。改善其交通等基礎設施,有助於推動非洲國家的工業化發展。

中鐵在承建埃塞國家鐵路網和輕軌項目期間,雇傭當地員工2萬餘人,並在施工期間為埃塞培養了一大批管理、施工、運營等方面的技術人才。不僅如此,專案還幫助當地形成了一條繁榮的輕軌經濟帶,促進沿線及周邊地區的人員和物資交流,對阿迪斯阿貝巴乃至整個埃塞經濟將產生不可估量的影響。

蒙內鐵路項目同樣給肯雅創造了大量的就業崗位。截至目前,蒙內鐵路項目聘用當地員工已超過2.5萬人,接受各類培訓的當地雇員累計超過1.6萬人。

此外,肯雅當地產業也正在從鐵路修建中獲益。目前,中國路橋已與當地360家供應商開展各種材料採購、設備及零部件供應合作,與40家當地分包商開展了工程分包合作。

海外專家指出,以軌道交通為代表的中國先進裝備製造正在加快"走出去"步伐。這與中國經濟實力增強、企業跨國能力演進、金融資源配給充分、"中國製造"在國際上美譽度不斷提升等密切相關。而且,中國的國際產能合作並非單向輸出,也在拉動巴西、澳大利亞等資源類國家出口,帶動落地國配套產業發展,帶來的正向作用影響深遠。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行