經濟 > 貿易

新華社評論員:書寫中國-中東歐國家合作新篇章

新華社,北京
2021-02-10 00:11

已收藏




新華社北京2月9日電題:書寫中國-中東歐國家合作新篇章

新華社評論員

"共同推動中國-中東歐國家合作走得更穩、更實、更遠"。在中國-中東歐國家領導人峰會上,習近平主席發表的主旨講話,從合作中汲取智慧,在危機中發現機遇,為雙方合作繪製新藍圖、注入新動力。

春華秋實,耕耘收穫。自2012年中國-中東歐國家合作機制啟動以來,雙方建立起涵蓋20多個領域的立體合作架構,貿易額增長近85%,率先實現"一帶一路"合作協定在地區全覆蓋……累累碩果,見證合作初心,帶來深刻啟示。"有事大家商量著辦""讓合作方都有收穫""在開放包容中共同發展""通過創新不斷成長",習近平主席總結的四點合作原則,是對合作實踐經驗的深刻總結,也為雙方進一步深化合作指引了方向。

越是面臨挑戰,越要從紛繁複雜的局勢中把握規律、認清大勢,越要團結協作、共克時艱。世紀疫情和百年變局交織,帶來深遠影響。新形勢下,作為具有重要影響力的跨區域合作平臺,中國-中東歐國家合作如何發展?習近平主席就此提出4點建議:直面疫情挑戰,堅定共克時艱的合作信心;聚焦互聯互通,暢通聯動發展的合作動脈;堅持務實導向,擴大互惠互利的合作成果;著眼綠色發展,打造面向未來的合作動能。4點建議立足當前、著眼長遠,為推動中國-中東歐國家合作行穩致遠指明了著力點和路徑。

攜手書寫中國-中東歐國家合作新篇章,共克時艱是當務之急。要攜手抗擊疫情,堅持開放合作,推動構建開放型世界經濟,推動世界經濟早日走出危機陰影。聯動發展是重要基礎。要完善融通格局,攜手高品質共建"一帶一路",充分釋放合作潛力。互惠互利是動力之源。要加強經貿、文化、教育、旅遊、體育、媒體、出版、智庫、青年、地方等領域交流合作,取得更多實實在在的合作成果,更多造福各國人民。綠色發展是長遠之策。要堅持"綠色共識",堅持科技創新,為雙方合作拓展空間,為各國可持續發展提供不竭動能。

作為2021年中國主場外交開局之作,本次峰會體現了中國對中東歐合作的高度重視,更向世界釋放了合作共贏、開放包容的強烈信號。進入新發展階段,中國將加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局,這意味著中國14億人口、4億以上中等收入群體構成的超大規模市場和內需潛力將充分釋放。一個堅定不移擴大開放、積極參與國際合作、攜手各國共同發展的新時代中國,必將為世界創造更多需求、帶來更多機遇,為互利共贏開闢更為廣闊的空間。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行