經濟 > 貿易

中國與中東歐17國貿易額首超千億美元

新華社,北京
2021-02-04 20:33

已收藏




新華社北京2月4日電(記者于佳欣、王雨蕭)記者4日從中國商務部獲悉,2020年,中國與中東歐17國貿易額達到1034.5億美元,首次突破千億美元,增長8.4%,高於同期中國對外貿易增幅和中歐貿易的增幅。

商務部新聞發言人高峰4日在網上例行新聞發佈會上說,自2012年中國和中東歐國家合作機制成立以來,中國與中東歐17國貿易年均增速8%,是中國對外貿易增速的三倍以上,是中國與歐盟貿易增速的兩倍以上。

投資合作也不斷拓展。商務部資料顯示,截至2020年底,中國累計對中東歐17國全行業直接投資31.4億美元,涉及能源、礦產、基礎設施、物流、汽車零配件等領域。同期,中東歐17國累計對華投資17.2億美元。

互聯互通更加優化。中歐班列快速發展,2020年共開行1.24萬列,波蘭、匈牙利、捷克、立陶宛、斯洛伐克等已成為中歐班列重要通道和目的地。工程承包有序推進,2020年,中國在中東歐17國新簽工程承包合同額54.1億美元,同比增長34.6%。

地方合作日益深化。據介紹,浙江省寧波市積極推進"17+1"經貿合作示範區建設,將中東歐國家作為擴大對外開放的重點方向;河北省滄州市成立中國-中東歐中小企業合作區,推動航空、農業、高端製造等領域合作;遼寧省積極創建沿海經濟帶"17+1"經貿合作示範區。

高峰表示,下一步,中方願與中東歐國家一道,提升合作水準,進一步釋放合作潛力,推動"17+1"經貿合作再上新臺階。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行