經濟 > 貿易

西語國家借京交會尋求"一帶一路"合作新機遇

北京
2019-06-02 17:51

已收藏


新華社北京6月2日電(記者孟宜霏)為期5天的2019年中國國際服務貿易交易會(簡稱"京交會")日前在北京國家會議中心落幕。多名西語國家政府官員在會上表示,"一帶一路"倡議不僅促進了企業間的經貿往來,在推進文化交流、投資便利化等領域同樣發揮重要作用。

安帕羅·阿萊格裡亞是來自西班牙穆爾西亞的雕塑家。說起中國和她家鄉的故事,她首先想起的就是絲綢。

"據說當年馬可·波羅把桑蠶從中國帶到了西班牙,穆爾西亞現在依然飼養桑蠶。"阿萊格裡亞說。

西班牙穆爾西亞地區對外促進計畫官員吉列爾莫·艾卡特·洛佩斯介紹說,該地區自古以來就是古老絲綢之路上的一站,從那時起就建起了絲綢廠。"幾個世紀以來,穆爾西亞地區廣泛種植桑樹。" 如今,穆爾西亞與中國因絲綢而締結的友誼依舊在延續。穆爾西亞政府帶領當地傑出藝術家組團參加京交會並舉辦展覽,旨在促進藝術家之間的交流。

據艾卡特·洛佩斯介紹,穆爾西亞政府十分重視絲綢相關知識的宣傳普及工作。當地教育部門專門設置一門技術實踐課程,讓小學生們在課堂上認識蠶寶寶並學習飼養。

通過這種方式,絲綢不僅為穆爾西亞帶來了"繁榮的產業",還在孩子們的腦海中埋下一顆中國文化的種子。 如今,越來越多西語國家開始尋求與中國新的合作機遇。

"中國是厄瓜多爾重要的商業合作夥伴,如今厄瓜多爾正尋求更多服務貿易行業領域的合作。"厄瓜多爾駐華大使館商務參贊安德列斯·阿馬斯在京交會厄瓜多爾專題活動上指出。

統計資料顯示,2018年,中國自厄瓜多爾進口白蝦近10萬噸,價值約6億美元。 "在兩國政府的支持下,將有更多企業在`一帶一路`框架下展開合作。

"安德列斯·阿馬斯提到,除基礎設施等傳統領域外,農業、科技、服務業同樣具有廣闊合作前景。

"很多中國公司在哥倫比亞建立的分公司不僅作為運營中心服務當地市場,還起到樞紐作用,為資訊和通信技術、電子商務和軟體等行業提供出口服務。"哥倫比亞駐華大使館商務參贊仝泰麗在會上指出,通信和資訊技術也是哥倫比亞優先發展的經濟領域之一。

西班牙駐華大使館經濟商務處商務官員吳凱列在發言中指出,西班牙發展可再生能源位居世界前列,而中國在技術和投資等領域擁有巨大潛力,兩國可發揮互補優勢,加強合作。

本屆京交會是由中國(北京)國際服務貿易交易會更名升格為中國國際服務貿易交易會後首次亮相,於5月28日至6月1日在京舉辦,吸引了巴拿馬、厄瓜多爾、哥倫比亞、哥斯大黎加、秘魯、西班牙、烏拉圭等西語國家參會。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行