經濟 > 貿易

綜述:日本媒體和專家認為美國升級中美經貿摩擦殃及世界經濟

东京
2019-05-13 15:15

已收藏


新華社東京5月13日電綜述:日本媒體和專家認為美國升級中美經貿摩擦殃及世界經濟

新華社記者劉春燕

針對美國近日宣佈對2000億美元中國輸美商品加征的關稅從10%升至25%的舉動,日本媒體和專家普遍認為,貿易戰沒有贏家,美國升級中美經貿摩擦不僅使雙方受損,還將殃及世界經濟。

日本媒體對美國對中國輸美商品加征關稅的舉動反應強烈。

《日本經濟新聞》發表社論說,此舉不僅打壓中美經濟發展,也將危及世界經濟和全球市場。中美應該通過談判互相靠近,避免互相加征關稅的貿易戰。

此外,社論說,美方宣稱將考慮對所有從中國進口的商品追加徵收關稅,不得不說這是無視經濟和市場現實的粗暴言論,全球股市因此已變得敏感脆弱。社論指出,在持續寬鬆背景下,主要經濟體股市正緩慢恢復,世界經濟也總算維持了艱難的增長。但如果美國追加關稅,世界經濟就有可能面臨危險。對此,有關政策當局和投資家們都重新警惕起來。

針對美方加征關稅舉措,日本媒體普遍認為,隨著中美經貿摩擦升級,全球經濟和貿易的減速已經變得越來越明顯。而全球經濟受到打壓的起點,正是始於美國挑起的關稅大戰。相關報導指出,2018年全球貨物貿易增長顯著放緩,其主要原因正是,美國政府依據所謂《1962年貿易擴展法》第232條款,對進口鋼鐵等商品加征關稅並招致相關國家報復。

日本佳能全球戰略研究所研究主任瀨口清之日前對記者表示,作為全球最大的兩個經濟體,中美兩國任何一方對對方施以嚴厲的經濟制裁,必然招致另一方報復,這不僅損害當事方,也會使世界經濟陷入長期不景氣。現在,美方宣佈對中國輸美商品加征關稅,這對美國和世界都將造成傷害。

日本財務省財務官淺川雅嗣近日談及美國巨額貿易逆差時告訴媒體,不均衡問題如果僅從兩國貿易收支來看未免過於狹隘,應該考慮從涵蓋服務貿易的經常專案不均衡、經濟結構等角度來討論這個問題。如果經濟結構沒有改變,即使美國對中國輸美商品徵收高額關稅,其市場也只能是由其他國家的進口商品取而代之。

早在今年3月,日本內閣府發表《世界經濟潮流》白皮書指出,全球金融危機以來,中國已成為具有高附加值的電氣產品、零部件和機械設備等產品的主要出口國。如果美國對中國輸美商品追加徵收關稅,導致中國輸美高附加值零部件等商品出口下降,勢必波及美國汽車和半導體行業的出口。此外,發達國家貿易、亞洲等新興市場國家貿易也將受到廣泛影響。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行