經濟 > 貿易

開局平穩 壓力猶存--解讀一季度外貿"成績單"

北京
2019-04-12 23:06

已收藏


新華社北京4月12日電題:開局平穩 壓力猶存--解讀一季度外貿"成績單"

新華社記者劉紅霞、楊迪

中國一季度外貿"成績單"12日出爐,貨物貿易進出口總值達到7.01萬億元,同比增長3.7%。業內人士認為,全球保護主義風險加劇背景下,中國外貿實現平穩開局來之不易;未來外貿要實現穩中提質,仍要下不少功夫。

海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文當天在國新辦新聞發佈會上說,三方面因素支撐外貿實現平穩開局。首先,國內經濟穩是外貿穩的重要支撐;其次,進出口價格水準溫和提升拉動外貿增長;最後,人民幣匯率保持總體平穩,也利於外貿穩增長。

他同時表示,當前世界經濟和貿易增長動能轉弱,外部環境依然複雜嚴峻,外貿發展面臨諸多不確定因素。

類似擔憂並非沒有依據。世界貿易組織4月2日發佈最新一期《全球貿易資料與展望》報告,將今年全球貿易增長預期由此前的3.7%大幅下調至2.6%。世界銀行、國際貨幣基金組織等國際機構近期也紛紛表示,世界經濟處於"微妙時刻",貿易摩擦升級等不穩定不確定因素正在集聚,全球貿易承壓。

"在這種國際形勢下,中國一季度外貿實現平穩開局來之不易,這與中國出臺一系列穩外貿、擴大開放的舉措密切相關。"商務部研究院對外貿易研究所所長梁明說,但後續外部環境可能帶來的壓力依然不容小覷。

平穩開局的整體態勢下,同樣不乏亮點。比如,一季度中國一般貿易進出口額占外貿總值的59.6%,比去年同期提升1.3個百分點,貿易方式結構呈現持續優化態勢。又如,民營企業進出口比重持續提升,綜合保稅區外貿進出口表現活躍等。

值得一提的是,從區域維度看,西部12省市區外貿增速為14.5%,中部六省增速為6.9%,東北三省增速為5.1%,東部10省市增速為2.3%,增速呈現"西快東慢"格局。

以四川省為例,今年前兩個月外貿同比增長20.6%。據成都海關相關負責人介紹,四川與"一帶一路"沿線國家外貿比重明顯上升,同時,省會城市占全省外貿總額比重有所下降,綿陽、廣元等地外貿增速明顯較快,形成了"一干多支、區域協同"的發展格局。

的確,"一帶一路"已經成為拉動中國外貿發展的新動力。一季度,中國與"一帶一路"沿線國家合計進出口達2萬億元,同比增長7.8%,占中國外貿總值的28.6%,比重提升了1.1個百分點。

"中國與其他新興市場經貿往來更加密切。"李魁文說,交易夥伴多元化正積極推進。

面臨波詭雲譎的國際形勢,如何進一步穩外貿?如何推動外貿穩中提質?業內人士建議,一方面,政府要著力優化口岸營商環境,助力外貿企業輕裝上陣;另一方面,企業也應加大科研力度,聚焦高附加值的產品。與此同時,各方應協同發力,多管道、多角度化解全球貿易摩擦,為全球貿易注入更多確定性。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行