經濟 > 區域

北京新能源車今年不搖號 普通車指標減至9萬個

中国证券网
2016-01-11 10:53

已收藏


北京市小客車指標辦公室近日公佈2016年小客車指標額度及配置比例情況。今年北京市將繼續實行機動車總量控制,在15萬個小客車指標中,普通小客車指標減少到9萬,搖號中簽的規則也將調整。新能源車指標則相應增加並且不再進行搖號。

據央廣網1月11日報導,北京市小客車指標辦公室的通告顯示,今年北京市小客車指標額度與去年相同,依然是15萬個。不過,普通小客車指標與純電動車指標的配置比例有所調整。去年的15萬個指標,普通小客車是12萬個,新能源車指標是3萬個,也就是說,原來的普通小客車指標是新能源車的4倍;而今年普通小客車減少了3萬,只有9萬個,新能源車相應增加到6萬個,這一增一減,兩者的比例變為了3:2。

今年的9萬個普通小客車指標中,個人指標占九成,其餘一成是單位以及營運小客車的指標。這樣算下來,普通小客車的個人指標總共有只有8.1萬個。因為今年仍然是每2個月搖一次號,所以平均每期搖號配置的普通小客車個人指標是13500個,比去年減少4100個。這是個什麼概念呢?一個月之前,個人普通小客車配置指標申請和確認延期達到250多萬個,加上階梯中簽率的規定,有效個人申請編碼總數已經超過364萬,這樣算下來,今年2月份首輪搖號中,個人申請者中簽的比例最低可能達到270:1。所以這部分的競爭可以說是越來越激烈。

自2014年起,北京根據個人參加搖號的累計次數設置階梯中簽率,參加搖號次數越多,中簽率越高。不過,截至目前,中簽率只是分為三擋,也就是說,最高中簽率只是基準中簽率的3倍。

這次中簽率的設置更加細化,規定參加搖號6次以內的申請人為第一階梯,中簽率為基準中簽率。每參加搖號6次會進階一級,中簽率為基準中簽率的相應倍數。搖號池中全部申請人資料將按新規則自動調整。從2011年施行搖號政策以來,目前,北京已搖號48次,這意味著最高中簽率者可享受8倍的中簽率。

相比之下,新能源車指標的則明顯容易,用“垂手可得”可形容最恰當不過了。因為不僅指標總量比去年增加了一倍,而且不再進行搖號,向通過資格審核的申請人直接配置。按照申請時間先後排序,如果新能源小客車指標申請人數超過6萬,超過部分按照申請時間順序輪候,在下一年度優先配置。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行