經濟 > 宏觀

數位化顯成效 助力中國社會經濟發展

新華社,上海
2020-12-29 15:48

已收藏




新華社上海12月29日電(記者車雲龍 何曦悅)新冠肺炎疫情期間的行程軌跡記錄、快遞員掃描二維碼配送包裹、各年級學生在家上視頻網課……如今,數位化技術正變得越來越重要,滲透在中國城市的各個領域和場合。

正在上海舉辦的"中國城市數字經濟論壇"上,來自國家相關部門和地方政府以及數字經濟相關企業的代表共同聚焦中國數位化發展,對數位化在未來的居民生活和經濟發展中的應用予以期待。

騰訊公司副總裁、華東總部總經理張立軍表示,在中國各城市抗擊新冠肺炎疫情期間,數位化場景越來越顯示出重要作用,其中最常見的一個應用就是健康碼。

他介紹,根據騰訊的資料,從今年2月至今,大約有9億人在微信平臺使用過健康碼,累計訪問次數超過500億人次。

貴陽市委常委、副市長孫志明表示,地處中國西南腹地的貴陽脫貧攻堅成效好,也是得益於在扶貧中的精准識別運用了大資料技術。"對於每家每戶、每個地區發展的實際情況,大資料可針對性地説明貧困地區發展產業,特別是發展農村電商。現在貴陽市就有600多個農村電商網點,助力農民脫貧。"

另外,數位化場景的應用也日益滲透在產業發展中。蘇甯科技集團常務副總裁荊偉指出,未來可以推動產業界結合數位化來做增量,進而推動產業發展。

"例如,每位用戶打開蘇甯易購的應用程式所看到的介面是不一樣的,這是平臺通過AI演算法,按照消費者的需求進行的量身定制。"他說,通過將前端使用者需求和後方企業製造能力打通,便能推動制造型企業的優化和整個行業的發展。

今年11月,一份關於中國互聯網發展的藍皮書指出,2019年,中國數位經濟規模達35.8萬億元,占GDP比重達36.2%,中國數位經濟總量規模和增長速度位居世界前列。

電科軟信董事長江波表示,全球市值排名前十的企業中,有七家都來自數字經濟領域。從經濟高品質發展角度來看,資料是核心的生產要素。數位經濟既是當今世界技術發展和產業變革帶來的變化,也是國際數位化、網路化和智慧化融合發展帶來的機遇。

論壇還發佈了"中國城市高品質發展指標體系"。該指標旨在精准識別影響中國城市高品質發展的因素,探索高品質發展的模式,從而為各個城市提出合理的發展建議。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行