經濟 > 宏觀

央行金融市場司副司長:疫情對經濟影響是暫時的 不改變長期向好基本面

中国证券网
2020-02-14 17:11

已收藏


中國人民銀行金融市場司副司長彭立峰2月14日在國務院聯防聯控機制新聞發佈會上指出,一般來說,金融市場對短期衝擊反應敏感,但衝擊過後還會回歸經濟基本面和中長期趨勢上來。近期金融市場走勢表明,疫情對經濟的影響是暫時的,不會改變中國經濟長期向好、高品質增長的基本面,投資者是理性的,對中國未來經濟增長有信心。

  “後續,我們將會繼續跟蹤疫情進展,及時做好風險應對,維護金融市場平穩運行。”他表示。

  彭立峰介紹,2月3日以來,在經歷開市之初的短暫調整後,主要金融市場保持平穩運行。

  貨幣市場方面,流動性充裕,利率低位平穩運行,中小金融機構融資順暢,昨天DR007為2.11%,較春節前下降43BP。

債券市場方面,疫情相關主題債券認購踴躍,國債收益率下行。昨天,10年國債收益率報2.82%,較春節前下行17BP。

  股票市場方面,2月3日股市短暫調整之後,連續7日反彈,創業板已收復失地,創出近期新高,北向資金繼續淨流入。

  外匯市場方面,開市首日人民幣匯率有所下跌,之後在7元附近小幅雙向波動。此外,金融市場基礎設施交易、清算、結算、發行等服務保障工作平穩有序。

評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行