經濟 > 投資

安哥拉經濟特區來華招商引資 看好長遠合作潛力

广州
2019-04-14 22:19

已收藏


新華社廣州4月14日電(記者王攀 呂光一)快速發展的安哥拉魯安達-本戈經濟特區正向中國投資者發出邀請。

"安哥拉歡迎中國企業前來投資,並努力做好一切服務工作保障投資者權益。"安哥拉駐華大使若昂·薩爾瓦多·多斯桑托斯·內圖在13日于廣州舉辦的安哥拉經濟特區中國招商論壇上如是說。

安哥拉經濟特區中國招商論壇相關活動12日至14日在廣州、佛山等地陸續展開,來自非洲的招商團隊現場考察了兩地的中國企業。

"近些年安哥拉的經濟重建效果顯著。現階段我們的任務就是振興經濟,重建多樣化經濟體系。中國在安哥拉經濟恢復階段給予了極大的幫助。在經濟發展的新階段,我們非常希望中國企業跟安哥拉有新的合作。"若昂·薩爾瓦多·多斯桑托斯·內圖表示。

安哥拉位於南部非洲的西海岸,是中國在非洲的第二大交易夥伴。魯安達-本戈經濟特區成立於2009年,占地約84萬公頃,是一個由安哥拉政府建立的國有企業。目前經濟特區內的道路、電力、通信等基礎設施完備,希望能夠在食品、醫療、金屬製造、農業設備以及能源和新科技領域招商引資。

魯安達-本戈經濟特區首席執行官安東尼奧·赫尼奎斯·達·席爾瓦說,該經濟特區礦產資源豐富,勞動力充足且年輕,地理位置優越,交通便利,物流成本低,擁有國內約3000萬以及南部非洲3億人口的消費市場,"這些都是我們的獨特優勢與競爭力"。

目前魯安達-本戈經濟特區已有100多家企業入駐,其中商業類企業占30%,製造業企業占60%,服務業占10%。安東尼奧介紹,現在經濟特區在很多產業發展上都取得很好的成果。以汽車產業為例,現在安哥拉街道上十分之一的汽車都來自於魯安達-本戈經濟特區內的一家中國汽車生產商。

近年來,安哥拉在吸引國際投資,實現經濟多樣化上不斷努力。2018年頒佈了安哥拉私人投資法案,外商來安哥拉投資60個小時內可以完成一個項目註冊,且不再有領域和最低金額限制。同年,安哥拉提出了經濟發展的五年計劃,從2018年到2023年,通過五年時間,不斷完善基礎設施建設、擴大出口、吸引投資,打造新的經濟發展模式。

安東尼奧表示,經濟特區會緊密對接安哥拉政府的五年發展計畫,希望吸引多元行業的中國企業來安哥拉投資。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行