經濟 > 經濟資料

3月份全國居民消費價格同比上漲2.3%

北京
2019-04-11 10:52

已收藏


新華社北京4月11日電(記者陳煒偉)中國國家統計局11日發佈資料,3月份,全國居民消費價格(CPI)同比上漲2.3%。一季度,全國居民消費價格總水準比去年同期上漲1.8%。

3月份,構成CPI的八大類商品和服務價格同比均有所上漲。當月,食品煙酒價格同比上漲3.5%,影響CPI上漲約1.04個百分點。其中,鮮菜價格上漲16.2%,鮮果價格上漲7.7%,畜肉類價格上漲4.7%(豬肉價格上漲5.1%),禽肉類價格上漲4%,糧食價格上漲0.4%,雞蛋價格下降4.1%,水產品價格下降3%。

其他七大類價格方面,醫療保健、教育文化和娛樂、居住價格分別上漲2.7%、2.4%和2.1%,衣著、其他用品和服務價格分別上漲2%和1.9%,生活用品及服務、交通和通信價格分別上漲1.2%和0.1%。

國家統計局城市司流通消費價格處處長董雅秀分析,春季是蔬菜上市的淡季,加之受多地低溫陰雨天氣影響,3月份鮮菜價格上漲較快,同比上漲16.2%,影響CPI上漲約0.42個百分點;豬肉價格上漲5.1%,為同比連降25個月後首次轉漲,影響CPI上漲約0.12個百分點。據測算,在3月份2.3%的同比漲幅中,去年價格變動的翹尾影響約為1.1個百分點,新漲價影響約為1.2個百分點。

當天發佈的資料還顯示,3月份,全國工業生產者出廠價格同比上漲0.4%,漲幅比上月擴大0.3個百分點。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行