關注

安永:受英國脫歐和中美貿易戰影響,全球企業收購需求跌至四年低

CNBC
2018-10-09 13:53

已收藏


安永週一發佈的一份研究表明,受市場對英國脫歐和中美貿易戰的擔憂壓制投資的影響,企業的收購需求已經降至四年低點。

安永在每年兩次的《全球資本信心晴雨錶》(Global Capital Confidence Barometer) 報告中寫道,“不到一半(46%)的受訪全球高管計畫在未來一年內收購其他企業,這一比例相較一年前下跌10%”。
 
這家諮詢機構表示,該報告調查了全球45個國家的2600多名高管,其中46%的受訪者認為明年並購活動面臨的最大風險是監管和地緣政治的不確定性。
 
安永交易顧問服務團隊全球副主席Steve Krouskos在一份申明中表示,地緣政治、貿易和關稅的不確定性最終導致部分交易人暫停交易。
 
“雖然今年上半年盈利比預期要好且交易的戰略需求不可否認,但我們預計今年年末的收購活動少於年初”。
 
就大筆交易來說,今年是非常不錯的一年。德國醫藥巨頭拜耳(Bayer)今年年初以630億美元完成了對美國農業企業孟山都(Monsanto)的收購。美國媒體巨頭迪士尼(Disney)和康卡斯特(Comcast)陷入高調的競價戰,美國媒體巨頭迪士尼最終同意以713億美元收購21世紀福克斯公司(Twenty-First Century Fox),康卡斯特則出價400億美元收購英國天空廣播公司(Sky)。
 
安永在報告中稱,雖然收購活動受到了政治不確定性的影響,基本面仍然是不錯的。90%的受訪企業高管認為市場將會好轉。
 
僅有9%的受訪者認為未來一年內收購市場將保持平穩,但安永表示目前的狀況可能只是“暫時的”。
 
安永的Krouskos表示,“好消息是,企業可以借此空檔專注於整合過去一年裡完成的那些交易”。“這可能只是一個暫時的現象,並不是完全的停止。並購交易的基本面和戰略基本原理還是不錯的。到2019年下半年,企業的收購需求可能會好轉。”
 
英國是排名第二的收購目的地
安永在報告中表示,英國一躍成為排名第二的並購目的地。在今年四月份的調查中,英國尚排名第五。
 
安永表示,企業們希望能夠“減輕”貿易和關稅的影響。20%的受訪高管認為英國有並購投資機會。
 
美國和英國分列第一位和第二位,緊隨其後的是加拿大、德國和法國。
 
Krouskos表示,“很多企業希望通過並購來減輕貿易和關稅政策的潛在影響,確保市場准入和保護供應鏈”。
 
所有的收購首選目的地都是被捲入貿易不確定性的國家,這意味著這些謀劃並購的企業正在積極尋求戰勝潛在地緣政治的影響。
 
對英國企業投資的關注很好地反映了會計師事務所Moore Stephens上月發佈的研究報告。這份報告顯示,2017/18年度,美國公司收購英國企業的案例已經相較前一年翻倍至超過790英鎊(約合1031億美元)。但該研究指出,英鎊自2014年以來的大幅貶值是促成大型收購的主要原因。
 
除康卡斯特收購英國天空廣播公司以外,美國企業對英國公司的知名收購交易還包括可口可樂以51億美元收購咖啡連鎖店Costa和蘋果收購音樂識別平臺Shazam。據報導,後者價值4億美元。

來源:CNBC,  譯者:Jennifer Lu
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行