公司資訊

【精選】阿裡"吃"三通 快遞格局生變?

新华网
2019-03-13 13:54

已收藏


阿裡巴巴將投資46.6億元,間接獲取申通14%股權,此舉被看作是入股圓通、百世、中通後續

頻繁入股快遞公司的阿裡巴巴,終於集齊“三通”。

繼圓通、中通之後,申通也轉投阿裡麾下。3月11日早間,申通快遞發佈公告稱,阿裡巴巴將投資46.6億元,入股申通快遞控股股東公司德殷投資。10日,德殷投資及實際控制人陳德軍、陳小英與阿裡巴巴(中國)網路技術有限公司簽署了《框架協議》,擬新設兩家與德殷投資處於同一控制下的子公司。

公告顯示,本次交易完成後,申通快遞將與阿裡巴巴在物流科技、快遞末端、新零售物流等領域進一步探索合作。公司的實際控制人未發生變化,仍為陳德軍和陳小英。

而阿裡巴巴此舉使得其在快遞產業的佈局得到了進一步擴大,傳統的“三通一達”格局中,目前僅剩韻達一家沒有阿裡巴巴參股。

受此消息影響,昨日開盤申通快遞直接漲停,最新價報22.48元/股,目前市值313億元。

佈局物流多年,“三通”及百世背靠阿裡

截至目前,阿裡已完成對圓通、中通、申通、百世等四家快遞公司的戰略投資。

最先納入阿裡物流生態體系的是百世物流。這家快遞物流企業在上市之前就獲得了阿裡系合計6輪融資,阿裡系的股份占比在其上市時已達29%,為第一大股東,投票權更是高達46.6%。

2015年,阿裡283億元入股蘇甯雲商,其中95億元用於蘇寧物流即天天快遞。隨後,阿裡巴巴聯合旗下雲鋒基金投資圓通快遞,當時持股約11%。2016年10月圓通快遞借殼上市,截至2019年1月4日,阿裡巴巴系合計持有圓通快遞近17%的股份。雖然阿裡在2018年四季度減持圓通逾50萬股,但仍是其第二大股東。

2018年5月,阿裡系向中通快遞投資13.8億美元,持股約10%。目前,阿裡巴巴對中通快遞持股約8.43%,為其第三大股東。

申通與阿裡系在資本上的關聯也始於這一年。申通與其他通達系一道,全面清空所持豐巢科技股份,轉投阿裡設立的菜鳥子公司浙江驛棧。根據當時公告,菜鳥子公司浙江驛棧共獲得31.67億融資,股東包括圓通、中通、申通、韻達、百世等,其中,申通投入1億元占該公司1.40%股份。

阿裡此次完成對申通快遞入股,也就意味著中國快遞市場幾大主要物流公司中的“三通”(申通、圓通、中通)及百世,背後均有阿裡的身影。

對此,阿裡巴巴方面表示,物流行業是國家經濟發展的重要基礎設施,阿裡巴巴希望通過各方的共同努力,將物流成本從目前的GDP占比16%降低到5%,從而提升整個製造業的效率。

以2018年三季度公佈的營收資料計算,圓通、中通、申通是中國在A股上市民營快遞業中第二至第四位的企業,如若加上美股上市的百世(三季度營收71.89億元人民幣),四家快遞公司營收合計224.42億。

1 業績不佳、滿意度不高,阿裡為何選擇申通?

2月3日,國家郵政局發佈2018年快遞服務使用者滿意度、時限準時率調查結果。快遞企業總體滿意度排名依次為,順豐速運、郵政EMS、京東物流、中通快遞、韻達速遞、圓通速遞、百世快遞、申通快遞、德邦快遞、優速快遞。

值得注意的是,申通創始於1993年,是“三通一達”中成立最早的快遞企業。不過,早先業績與其他幾家快遞企業不分上下的申通,在近年來卻表現不佳。

截至2018年前三個季度,申通快遞營業收入為111.03億元,其淨利潤為16.11億元。相比之下,順豐控股、韻達股份在A股上市後的淨利潤分別為30.28億、19.81億,均超越了申通。

從2016年初以來,申通快遞股價總體呈下跌趨勢。其曾在2016年1月5日創下47.34元最高價,去年8月最低點僅為14.21元。市值在兩年半內蒸發超過450億元。

申通股價一路下行或與其不斷增加的股權質押有關。根據申通快遞2018年一季報,申通前十大股東中,僅陳德軍和上海磐石熠隆投資未進行股權質押,公司有近36%的股份被質押。

不過,不容忽視的是,申通在2018年持續加強對轉運中心投入,先後收購了北京、武漢、貴州、昆明等地的中轉中心,以提高轉運中心直營化比例,從而提高收入和服務。

“阿裡入股申通的時機非常好,申通估值處於相對比較低谷的位置,也是扭轉回升之前。”貫鑠企業CEO、快遞專家趙小敏稱,在過去的一年裡,市場加速擠掉泡沫,目前的申通估值處於合理位置。

與此同時,阿裡為了實現買全球賣全球以及國內24小時、全球72小時的目標,國內國際商品進入中國需要電商承擔更多的責任。將申通納入體系後,將使電商快遞網路承擔更大的責任。

“對申通真正的考驗,在於四季度旺季到來之前,能否利用好淡季來改善自己的經營管理、網路建設、團隊重塑以及服務提升。加之阿裡入股後,申通的美譽度和認可度也會得到一定程度的提升。同時,申通的網路信心也會得到非常大的改善,這有利於申通用更多時間來改善自己的經營管理和服務水準。如果這幾點都做到的話,那麼申通在今年下半年的排名和份額會有非常大的提升。

在業內人士看來,韻達的估值一直比較高,尚未納入阿裡物流體系。不過,距離雙方動作也許不會太遠。截至發稿,對於此事,韻達方面未正面回應記者。

2 阿裡大物流佈局中,申通有何價值?

業績快報顯示,申通快遞2018年實現營業總收入170.14億元,同比增長34.42%;歸屬于上市公司股東的淨利潤為20.45億元,同比增長37.46%。截至2018年末,申通快遞迴屬於上市公司股東的所有者權益為84.90億元,同比增長25.73%。

根據公告,阿裡通過投資申通快遞母公司的方式,將間接獲取申通14%股權,此舉看作是入股圓通、百世、中通之後的延續。

“上千億不夠就投資幾千億,把阿裡巴巴的大部分的投資都投在這上面,”去年5月31日,阿裡巴巴集團董事局主席馬雲在2018全球智慧物流峰會上表示,阿裡巴巴將投入千億人民幣建立全國智慧物流骨幹網。

早在2013年,阿裡巴巴、銀泰集團聯合複星、富春、順豐、“三通一達”(申通、圓通、中通、韻達)及相關金融機構共同合作組建菜鳥網路科技有限公司。與阿裡巴巴的電商開放平臺模式類似,菜鳥自身不做快遞,而是通過平臺模式,用技術手段提升系統運力。

隨著電商的迅猛發展,快遞量也快速增長。以天貓雙11為例,單日物流訂單量從1.52億增長到10.42億,物流難度指數級增加,但前1億個包裹的簽收,從9天提升到2.6天。從2012年至今,全國快遞平均攬收簽時效已經從4天以上,提升到2.5天左右。

截至2018年底,菜鳥物流的市場估值已經達到1325億元。

中國物流學會特約研究員楊達卿認為,目前“三通一達”所在的加盟制電商物流市場已經基本沉澱下來,處於開始歸位的階段。目前在京東和順豐兩強並立的情況下,作為流通企業的阿裡為了在國內市場站牢,實現更穩定高效的配送服務,菜鳥需要強化其平臺化的優勢。而阿裡通過投資入股深化合作,則是正在通過資金的紐帶,打通倉幹配送資源,增強其對快遞業的話語權和影響力。

他認為,數字供應鏈轉型中,商流、物流、資金流合築的數位化供應鏈大閉環結合得更加緊密,系統的優化需要集群協同,而菜鳥已經初步形成平臺型供應鏈的形態。合作夥伴越多,對資料的顆粒度就會更細化。

“日本物流企業生態間通過小額持股,形成生態協同並實現全域優化的模式已經十分成熟。”他介紹,日本模式為中國物流企業的協同優化提供了參考。目前碎片化的中國供應鏈優化過程,一定是全域的優化。他認為,從價格競爭到價值競爭,需要從鏈條上優化。而阿裡作為平臺型供應鏈企業,為了實現全流程的效率優化,只能與合作夥伴企業捆綁得更緊密,合作的層級更深,才能積累影響力和話語權。

3 阿裡捆綁“三通”,順豐會焦慮嗎?

在菜鳥與“三通一達”合作日漸緊密的同時,有聲音認為遺忘的快遞龍頭順豐正在面臨挑戰。

根據已公佈2018年業績的三家快遞公司財報,順豐營收雖居首位,但27.6%的增速遠低於申通的34.42%與韻達的38.48%;同比增長-4.57%的淨利潤更是遠落後申通37.46%與韻達67.34%的同比增長。

在順豐控股一直構建的“護城河”業務增長乏力之時,其他快遞物流企業卻在不斷強化重視服務的時效配送業務。中通快遞的“次日達”、韻達股份的“韻准達”等服務均承諾了頗具競爭力的服務性價比。

此外,早在2017年6月,順豐與菜鳥,雙方相互指責對方暫停開放資料介面事件更是被解讀為雙方交惡。

不過,也有業內聲音認為,無論是短期還是中長期,菜鳥是做物流界的淘寶和物流神經中樞,順豐則定位於物流、流通、資料、貿易、商業等板塊,通達系企業則相對處於價格驅動和人員聚集階段,彼此之間缺少可比性,菜鳥都會和順豐是戰略合作關係。(記者 楊礪)
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行