國際

亞行:亞太地區成為全球GDP最大貢獻者

新華社,馬尼拉
2020-09-10 15:54

已收藏


新華社馬尼拉9月10日電(記者楊柯 袁夢晨)亞洲開發銀行(亞行)10日發佈最新亞洲和太平洋地區年度統計報告,稱亞太地區現已成為全球國內生產總值(GDP)最大貢獻者,貢獻率從2000年的26.3%躍升至2019年的34.9%。

這份名為《2020年亞太地區關鍵指標》的報告提供了2000-2019年間亞行49個亞太地區成員的經濟、金融、社會、環境指標等綜合統計資料,其中包括聯合國"可持續發展目標"相關資料。

報告指出,亞太地區在全球投資和貿易中的影響力日益擴大。2019年,亞太地區經濟體獲得的投資占全球直接投資總額三分之一以上,同時該地區的全球出口份額也從2000年28.4%增加到2019年36.5%。

報告稱,2019年,該地區超過一半的經濟體GDP增長率達到4%以上。然而,隨著新冠疫情暴發,該地區採取的防疫措施導致企業業務和人們活動整體銳減,進而導致失業率上升、收入下降,這些因素都威脅該地區經濟增長。

亞行曾於2019年9月發佈第一版亞太地區關鍵指標資料庫,並在當天對資料庫進行了更新。

亞行成立於1966年,總部位於菲律賓首都馬尼拉,現有68個成員,其中49個來自亞太地區。
評論區

最新評論

最新新聞

新華財金周刊

點擊排行